Найти тему
Нюткина дебютка

Кем быть? Чем побаловать себя в Магадане... Часть 40.

В Магадане мы рассчитывали есть красную икру столовыми ложками. И, увы, круто обломались.

В командировку мы с коллегами приехали в середине марта, а вернулись восвояси в начале июня. Поэтому свежую икру мы, к нашему огромнейшему сожалению, не застали. Она как раз "пошла" в конце июня.

Нам пришлось довольствоваться прошлогодними остатками. Но и они были неплохи, весьма неплохи... Правда, поскольку икра уже заканчивалась, то и стоила она недёшево. Однако, я всё-таки шиканула и купила несколько банок... Задарила по возвращении родственникам да своих домочадцев побаловала. Ну, как приехать из такой необычной поездки с пустыми руками?

Вид на Магадан с сопки
Вид на Магадан с сопки

По красной рыбе была ровно такая же история. Однако зрелище прилавков на рынке с громоздящимися на них штабелями рыбных деликатесов всё равно было очень впечатляющим. Нерка, горбуша, чавыча, кета, кижуч - я приобрела разные виды копчёных даров моря, но в сумке они у меня все перепутались. И дома я уже не могла наверняка понять, ху из ху. Хотя местные, наверное, с лёгкостью бы отличили разную рыбу по виду, запаху и вкусу.

В Магадане я впервые узнала, что за зверь такой - трубач. На Колыме водится этот весьма изысканный моллюск, о котором слагают всяческие легенды. И он действительно офигенно вкусный! С удивительно нежным, тающим во рту мясом. Ни с чем не сравнимым по вкусу. Ну, разве что черноморские рапаны, которые я в этом году впервые попробовала во время поездки в Крым, отдалённо напомнили мне совершенно потрясающий вкус трубача. (О крымской еде я писала тут).

-2

С продуктами питания в Магадане была прямо безнадёжно-грустная печалька. По причине вечной мерзлоты картошки привычной нет, прочих овощей и зелени нормальных тоже нет... (Китайские водянистые - не в счёт). Свежие молочные продукты - и те отсутствуют в продаже. (Йогурты "Фруттис" я за молочку не считаю). Из-за нехватки молочнокислых бактерий мы с коллегой "присели" на мороженое. Лопали его в немереных количествах, почти каждый день, организм настойчиво требовал. А вернулись домой - как отрезало: пару-тройку раз в год, и только... В охотку.

Охлаждённого мяса и птицы, которыми у нас в родном городе завалены все полки, там днём с огнём было не сыскать. Вся мясная продукция была только в сильно-мёрзлом виде. Чтобы избежать авитаминоза и не заболеть цингой, мы с коллегой покупали пакеты замороженных импортных ягод "Хортекс". Заливали в кружке кипятком, смаковали и наслаждались таким своеобразным "десертом". И каждый раз поражались конскому ценнику на всё-всё...

Супермаркет тогда был всего один на весь город, и цены в нём были и вовсе заоблачными. Да и далековато он находился от нас. Поэтому в будни отоваривались мы, как правило, в обычных маленьких магазинчиках или продуктовых ларьках поблизости. В которых обслуживали продавщицы абсолютно советского вида, с обесцвеченными волосами, как в каком-то сельпо. И подчас с характерными ухватками истинных торгашек.

В выходные мы с коллегами топали на рынок, там было поколоритнее и поинтереснее... Но цены - тоже голливудские, как и везде в Магадане.

"- Мне две помидорки, будьте добры, и одну конфетку! Э-э-э-х, гулять так гулять - ещё сто грамм колбасы!"

Как известно, всё познаётся в сравнении. Находясь в командировке на краю света, мы оценили по достоинству все преимущества нашей обычной повседневной жизни. Было полное ощущение, что каким-то непостижимым образом мы вернулись во времени лет на 15 назад. Такой вот скачок в пространстве... И такой разительный контраст.

Монумент "Маска скорби"
Монумент "Маска скорби"

Самое смешное и неожиданное, что более всего в Магадане нас впечатлила еда в... шашлычке. В самом начале поездки местные коллеги сводили нас в семейное армянское кафе. В котором подавали чудеснейший шашлык (пожалуй, один из лучших в моей жизни!) и антрекоты - прямо пальчики оближешь! К ним вкуснейшую домашнюю аджику и бесподобные лепёшки с пылу-жару. Потом мы всё время хотели повторить этот визит, да так, увы, и не собрались...

Как-то в гостинице во время завтрака от меня сбежала... каша. Об этом комичном случае я уже писала тут.

Но не пищей единой жив человек... А Колыма не только икрой и рыбой славится. А ещё и золотыми самородками. Вот в ювелирный магазин (кои там на каждом шагу) мы как-то и наведались... К тому же, местные коллеги сделали нам памятные подарки: сертификаты на энную сумму, которые мы могли использовать при покупке любых золотых изделий в одном из драгоценно-сувенирных бутиков.

-4

Ходили мы с приезжими коллегами вокруг прилавков бесконечными кругами и никак не могли решиться, что же предпочесть. Глаза просто разбегались... Наконец, я сделала мучительный выбор...

Продолжение следует...

Продолжение тут

Предыдущая часть была здесь

Начало истории тут