Добрый вечер, мои дорогие! Сегодня мы вспоминаем историю старейшей городской площади Петербурга.
Все знают эту площадь, но не многие знают, что сейчас ее по сути уже нет.
Ее формирование началось еще в 1704 году, когда Адмиралтейство было не только главной верфью города, но и крепостью. Поэтому набережная и прилегающая к ней местность не застраивалась, чтобы был хороший прострел. Площадь и Адмиралтейство разделял канал. Позднее, когда Северная война закончилась, канал засыпали.
В 1763 году в здание на углу площади и Английской набережной, принадлежавшее ранее канцлеру А. П. Бестужеву-Рюмину, переехал Сенат и площадь назвали в честь него Сенатской. Но окончательный вид здания Сената и Синода приобрели когда их полностью достроили только в 1834 году.
В 1782 году на Сенатской площади был торжественно открыт памятник Петру первому, позднее названый "Медный всадник" благодаря А.С. Пушкину. И площадь назвали Петровской, но название не прижилось. Не многие знают, что сам памятник на самом деле бронзовый. А его пьедестал должен быть еще больше. Но гром-камень, который тащили для него, раскололся по дороге и часть его до сих пор лежит у Лахта центра на берегу Финского залива.
На тот момент сама площадь была полностью сформирована и представляла собой прямоугольник. От Исаакиевского собора до Английской набережной и от Адмиралтейства до здания Сената.
25 декабря (14 декабря) 1825 года на Сенатской площади произошло восстание декабристов. Часть мятежных полков отказались присягать новому императору Николаю первому. Восстание успешно подавили.
Но после него сенатская площадь потеряла свое стратегическое значение.
И уже к 1874 году ее по сути ликвидировали. А точнее присоединили к Александровскому саду. Здесь разбили клумбы цветов и газоны с травой. Рядом с Исаакиевским собором посадили дубы. Однако в 1890 году часть газона у Медного всадника убрали и замостили булыжником.
В советское время ее облик не менялся. А с 1925 по 2008 ее называли "Площадь Декабристов".
В таком виде площадь дошла до наших времен. По сути сейчас никакой площади там уже нет, осталось только название. Не считая маленького пятачка вокруг памятника Великому Петру!
Вот такой вот парадокс, друзья.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Теперь вы знаете историю Сенатской площади!
С уважением, ваш Владимир Дроздовский!