Разлука в паре - обычное явление в наши дни, но это всегда болезненный и трудный шаг, особенно, когда у вас есть общее хозяйство, дети, планы. Мы часто боимся травмировать детей, не свести концы с концами, начинать все сначала, после нескольких лет комфортной жизни...
Должны ли безопасность и комфорт быть основанием для того, чтобы оставаться со своим партнером, с которым вы больше не можете жить? Как действовать после принятия решения? Можно ли сожалеть об этом или следует наверстать упущенное?
Думать о себе.
Когда недопонимание между супругами достигает такой степени, что развод кажется единственным вариантом, важно думать в первую очередь о себе, но осознанно... Это может быть временным кризисом из-за перемен, или, напротив, рутины (рождение ребенка, новая работа, переезд старшего ребенка и т.д.). Иногда накапливается напряженность, и кажется, что повседневная жизнь невыносима, но несколько хороших бесед или радостных моментов иногда творят чудеса.
Если, несмотря на все ваши усилия, у вас сложилось впечатление, что вы сталкиваетесь со стеной, и что разлука или развод кажутся единственным выходом для вашей пары, знайте, что это тяжкое испытание преодолимо. Оглянитесь вокруг, и вы увидите, что многие из ваших знакомых пережили это... и они живы, с ними все хорошо! Быть одному после нескольких лет совместного проживания может быть страшно, но после первых нескольких месяцев мы редко сожалеем об этом решении.
Дети.
Для многих пар наличие детей является одной из причин, по которой они задерживают или избегают разлуки. Действительно, мы боимся травмировать их, боимся, что они потеряют опору, боимся нанести им психологическую травму, которая заставит их через несколько лет обратиться к психологу. Бывает даже так, что дети, не поддерживающие идею о том, что их родители разводятся, угрожают сбежать...
Конечно, не стоит относиться к угрозам легкомысленно или игнорировать эмоции своих детей, сосредоточившись только на собственных потребностях. Необходимо обсудить все и объяснить им ситуацию в зависимости от их возраста и способности понимать происходящее.
Важно также не ссориться постоянно у них на глазах. И, прежде всего, мы должны быть уверены, что дети полностью понимают, что оба родителя любят их все так же сильно, несмотря на сложившуюся ситуацию, и что конец отношений между ними не означает конец семьи. Потому что, нравится вам это или нет, вы всегда остаетесь на связи со своим бывшим партнером.
Также очень важно уважать другого супруга на протяжении всего этого процесса, не говорить ничего плохого о нем и не пытаться настроить детей против него. Чувство гордости, злость и негативность являются самыми разрушительными вещами, когда пара распадается (больше, чем само расставание), и именно эти эмоции чаще всего лежат в основе психологических проблем.
Есть много способов убедиться, что процесс проходит гладко. Если вам трудно поговорить со своим партнером, можно использовать посредника, чтобы решить все дела наилучшим образом. Это включает опеку над детьми (совместное опекунство, попеременное опекунство и т.д.), а также выплату алиментов (сумма, периодичность и т.д.).
Материальное имущество.
Мы приобретаем много ценных вещей с годами: дом, коттедж, одну или несколько машин и т.д. Как разделить все это?
Во-первых, следует отметить, что, с юридической точки зрения, только супружеские пары, не имеющие брачного договора, должны делить поровну общую стоимость принадлежащего им имущества. Таким образом, в данном случае дом и другое имущество также принадлежат двум бывшим супругам, даже если все оформлено только на имя мужа.
В случае гражданско-правовых отношений, если оба имени не указаны в договорах ипотеки или других квитанциях, лицо, являющееся законным владельцем, может оставить себе все имущество, не заплатив ни копейки своему бывшему супругу.
Существует несколько способов организации совместного использования материальных благ:
- Оба супруга по взаимному согласию соглашаются сохранить дом и оставить право пользования им за собой или за другим.
- Собственность продается, задолженность погашается, а оставшиеся деньги делятся между супругами.
- Один из супругов покупает долю другого в доме.
Жизнь продолжается.
Когда вы сталкиваетесь с расставанием, у вас может сложиться впечатление, что все слишком сложно, и что вы не сможете выбраться из этого. Тем не менее, после нестабильности и стресса в первые несколько месяцев, вы всегда привыкаете к новой жизни. Как только вы переживете этот период, вы станете вновь полны новой энергии, новых планов и будете готовы встретиться с кем-то другим, кто будет более подходящим для вас.
Возможно также, что разлука может заставить вас осознать, что, несмотря на ваши семейные трудности, между вами и вашим бывшим супругом все еще слишком много любви, и что вы можете подарить вашему любовному рассказу новую главу.
Но нужно помнить одно: ничто никогда не бывает окончательным в жизни, но очень важно жить этой жизнью, как можно лучше, с человеком, который позволяет вам быть самим собой и процветать.