Найти тему
NOIR

Лучшие колонки в Мире или с чего были скопированы Советские колонки 100 АС-060

В этой статье речь пойдет о акустической системе Otto SX-P1. Победитель всемирной выставки в Осоке в 1976 году. Входит в 20 лучших акустических систем по данным американского журнала Stereo Phil на 2000 год.

Многие знают эту акустику под названием Fisher STE 1200, но большая часть жителей постсоветского пространства признают в этой системе старую добрую Электроника 100 АС-060. Да, это одна и та же система, пусть и с небольшими отличиями.

Рождение данной акустической системы произошло в Японии в 1974 году. Производила ее фирма Sanyo. На внутреннем рынке Японии данная система продавалась под брендом Otto. SX - обозначает серию акустических систем, P - porus (пористый металл), 1 - положение в серии SX. На внутреннем рынке японии выпускались еще 2 младшие модели из этой серии - Напольные SX-P2 и компактные мониторы SX-P3.

-2

Акустика Otto выпускалась малыми партиями, так как по задумке создателей ее предназначение было сугубо профессиональным. Акустика должна была занять свое почетное место на профессиональных студиях и радиостанциях сначала в Японии, а затем и во всем мире. Ожидания были очень смелы, учитывая то, какая серьезная конкуренция была в этой среде.

А вот сами бренды Sanyo и Otto на европейском и американском рынке воспринимались неоднозначно. У многих потенциальных заказчиков этот бренд ассоциировался с тем ширпотребом, который компания Sanyo массово поставляла на их рынки раньше. Вот поэтому компания Sanyo заключила сделку с известной на этих рынках компанией Fisher и начала выпуск своей флагманской модели под названием Fisher STE-1200.

-3

Посещая различные выставки, акустика собирала базу поклонников. Так началась история разработки отечественных клонов под названием Электроника 100 АС-060. На одной такой выставке, проводившейся в западной Германии в 1978 г., данные акустические системы привлекли внимание члена ЦК КПСС своим восхитительным звучанием. После чего пара колонок была доставлена в Москву,разобрана и изучена. А в 1980 году появились уже первые экспериментальные образцы советских клонов этих колонок.

По технической части, акустика Otto также уникальна. Она работает полностью в поршневом режиме, иными словами, при движении диффузора вперед, с одной стороны создается зона повышенного давления, а с другой - пониженного. При движении диффузора в обратную сторону - зоны меняются местами. В таком режиме работы динамика, на диафрагму оказывается сильнейшее давление, поэтому так важно, чтобы диафрагма обладала высокой жесткостью, и при этом хорошо поглощала отраженные волны.

-4

Уникальность колонок Otto в том, что все динамические головки в этой системе работают в поршневом режиме, при этом уровень нелинейных искажений крайне мал. Добиться этого удалось с помощью уникальных технологий, примененных при разработке динамических головок. Низкочастотный динамик имеет уникальную композитную диафрагму - внешний слой из вспененного металла, а с внутренней стороны - тончайшая металлическая фольга. Благодаря этому, диафрагма получилась очень легкая и прочная за счет пористой структуры металла.

-5

Динамик средних частот имеет диафрагму купольного типа с тончайшей алюминиевой мембраной. Для получения необходимой высокой прочности и жесткости, на диафрагму методом осаждения наносили кристаллы сапфира.

-6

Высокочастотный динамик имеет кольцевидную вытянутую алюминиевую диафрагму так же с сапфировым покрытием и сверхтонкими прорезями, полученными при помощи лазера.

-7

Корпуса системы изготовлены из многослойной фанеры со специальными демпфирующими слоями. Акустическое оформление классическое - с фазоинвертором, но и здесь с тонкостями и уникальными решениями. Для отделки корпусов был применен шпон из ценных пород дерева.

Технические характеристики:
Диапазон частот: 35 Гц. - 35 000 Гц.
Сопротивление: 8 Ом
Номинальная мощность: 100 Ватт.
Вес колонки : 51 кг.