Издательство fanzon выпустит на русском языке книгу, в которую войдут повесть "Странная птица" и роман "Мёртвые астронавты", написанные американским писателем Джеффом Вандермеером.
Вандермеер известен как автор трилогии о Южном Пределе. В неё входит и роман "Аннигиляция", экранизированный в Алексом Гарлендом ("Из машины", Devs).
Спасибо за "лайк" и подписку — дальше будет ещё интереснее! А в Telegram-канале "Сай-фай ревью" ещё больше вкусностей, новостей и халявы!
В начале был Борн
В 2017 году вышел роман Вандермеера "Борн" (Borne).
Это причудливая история о постапокалиптическом городе, "преображённом" экологической катастрофой и населённом не менее причудливыми существами. Улицы безымянного города полны ядовитых рек, выживших из ума, мутантов самого разного калибра и проч.
Читатель следит за жизнью мусорщицы по имени Рахиль, в руки которой попадает результат экспериментов биотехнологической Компании, вероятно, причастной к произошедшему в городе. Эта встреча преображает жизнь девушки.
Борн постоянно учится, развивается, изучая мир. Лучшие эпизоды в романе связаны именно с любопытством и непосредственностью Борна, с которыми он воспринимает окружающее и обращается к выжившим.
Это загадочное и, казалось бы, неприятное внешне существо — самое прекрасное и светлое, что могло появиться в разрушенном и опасном городе.
Птичка-невеличка
Уже 2017 году вышла и повесть "Странная птица" (The Strange Bird: A Borne Story), события которой также развиваются в мире "Борна".
Согласно страничке на Goodreads, из неё можно узнать об ещё одном биотехнологическом эксперименте Компании, оказавшемся на негостеприимных улицах разрушенного города.
Будучи изгоем и среди представителей "дикой природы", и среди останков технологической цивилизации, "странная птица" тянется к людям, с которыми она имеет что-то общее.
Однако некоторые из них до сих пор воспринимают "птицу" лишь как результат эксперимента, что-то, чем можно обладать и сделать объектом торга.
Мёртвые астронавты
В прошлом году вышел роман "Мёртвые астронавты" (Dead Astronauts), мельком "анонсированный" ещё на страницах "Борна".
Во время одного из выходов в город Рахиль наткнулась на "необычную картину" — "для города, впрочем, она как раз была самой обычной".
"Три мертвых астронавта, упавших на Землю и вкопанных в нее по грудь, словно поникшие тюльпаны, разбитые забрала были полны праха. Из шлемов расползались то ли странные лишайники, то ли плесень. А еще — кости", — рассказывает Рахиль.
Сперва она воодушевляется, решив, что за городом ещё сохранилась жизнь. Позже она поняла, что это не скафандры — "просто солнце выбелило их защитные костюмы". Рахиль предположила, что это могут быть врачи, присланные в город накануне катастрофы.
В продолжении, написанном Вандермеером, у читателей появится возможность подробнее познакомиться с самими "астронавтами". Согласно описанию на странице книги, Грейсон, Мосс и Чен — три "мятежника", ведущих "бесконечную войну за судьбу мира против всемогущей корпорации".
Из рецензий можно сделать вывод, что "Мёртвые астронавты" — литературный эксперимент, где экофантастика сталкивается с критикой корпоративного капитализма, и калейдоскопическая мозаика. Однако утверждается, что все посылы романа не даются в лоб, и книга Вандермеера сравнивается скорее с импрессионистической живописью и джазом.
Если "Борн" показался мне средней книгой, в которой можно выделить лишь заглавного Борна, то отзывы о "Мёртвых астронавтах" обещают что-то на порядок выше.
По словам fanzon, на русском книга выйдет в конце 2020 года.
P.S. У мира "Борна" есть свой бестиарий, подготовленный самим писателем, а также художником Эриком Нюквистом.