Первый запуск и загадочные функции умных приборов.
Духовой шкаф — инструмент понятный, знакомый и привычный. Если, конечно, мы говорим о самых простых духовках, которые умеют только менять режимы нагрева и температуру с помощью поворотных переключателей.
А если не только? Если вы купили электрический духовой шкаф и не знаете, как им пользоваться, потому что рядом с переключателями расположены сенсоры, режимов у духовки больше 6, да и вообще, по функционалу она скорее напоминает космический корабль, потому что умеет и продукты размораживать, и посуду подогревать, и так печь, и сяк печь, и с конвекцией, и с грилем, и с малым грилем, и даже с паром. А ещё можно таймер выставить — со звуком или без, или с автоотключением…
Даже звучит непросто, согласны?
Именно поэтому мы рекомендуем всегда изучать руководство пользователя. Да, это не очень весело, зато вы точно будете знать, как выставить время на часах духовки, как включить или отключить устройство и как выбрать программу автоматического приготовления пищи. И не перепутаете — а значит, будете наслаждаться качественными и вкусными, а ещё очень полезными блюдами.
Кстати, если печатную версию инструкции вы потеряли или если вам просто удобнее читать документы с компьютера или телефона, руководство пользователя для De Dietrich DOP1190GX или любой другой модели духового шкафа всегда можно скачать с сайта Hausdorf.
Но есть и общие рекомендации.
Например, по первому использованию духовки.
Как проверить духовой шкаф и включить его в 1 раз
Самое важное: встроенную духовку можно включать только после завершения процесса монтажа. Это касается и газовых, и электрических устройств вроде Asko OP8664A. Никаких «тестовых» запусков прибора, который не установлен на своё место, не допускается — это небезопасно.
Самый первый запуск лучше осуществлять с установленными противнями, но без продуктов. Прокаляя рабочую камеру на максимальной мощности, вы избавляетесь от остатков консервационной смазки. Может появиться неприятный запах или даже немного дыма, это нормально (но лучше, конечно, включить вытяжку).
После того как вы прокалите духовку, её необходимо выключить (либо поворотом переключателей в «нулевое» положение, либо нажатием кнопки выключения), дождаться остывания и вымыть все доступные поверхности мягкой тканью с неагрессивным моющим средством. И помните, никаких абразивных материалов, они могут повредить эмаль.
Если в вашей духовке есть функция пиролитической или каталитической очистки, можно вместо тестового прогрева запустить её.
После этого можно приступать к приготовлению пищи. Правда, перед первым полноценным запуском лучше всё же разобраться с часами и таймером. Обычно они выставляются путём нажатия сенсоров/кнопок со значком часов рядом.
Как разблокировать духовой шкаф
Не разобрались с непривычки, что и как делать, нажали что-то не то или просто во время работы с духовым шкафом «моргнуло» электричество, и теперь дверца заблокировалась? Такое бывает, функция блокировки дверцы и панели управления в целом разработана для вашей безопасности. Чтобы снять её, необходимо нажать на кнопку/сенсор со значком ключа.
Если это не помогает, обратите внимание на дисплей: там может гореть код ошибки. Тогда его нужно найти в инструкции и определить, что значит цифровая комбинация и что с ней делать. Если же ошибки нет, но есть индикатор тепла, который показывает, что духовка ещё не остыла, дверцу не получается открыть именно по этой причине. Например, во время пиролиза духовой шкаф разогревается до ~500 градусов. Рабочая камера блокируется, чтобы вы оставались в безопасности.
В следующих выпусках расскажем, как работает духовка и благодаря чему запекает продукты, не переключайтесь!