Найти тему
Антикварная Кубань

Почему это стекло так ценится у коллекционеров

Так получилось, я всегда обходил эту тему стороной. Скажите, ну кому нужна старинная стеклянная тара? Все привыкли, еще с советского периода нашей жизни, что такая тара интересует только маргиналов для сдачи в приемные пункты. Что здесь ценного для антикваров?

Так оказалось, жизнь коллекционеров крутится и вокруг этих незначительных казалось бы предметов. Вы наверно знаете, что в советских школах, больницах и других учреждениях, часто возводились стеклянные стены из полупрозрачных квадратных стеклянных кирпичей-блоков. А ведь производством таких кирпичей занимались еще в царской России.

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

На верхнем фото вы видите рекламный буклет одной из фабрик в Санкт-Петербурге. Такие стеклянные кирпичи назывались иллюминаторами или окнами "фальконье". По имени их изобретателя швейцарского архитектора Густава Фальконье в 1880 году. Подобных заводов тогда было очень много и большинство из них принадлежали иностранцам.

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

В нашем городском антикварном магазине была целая полка с различными стеклянными предметами сданными людьми на реализацию. В основном конец 19 и весь 20 век. Бутыль с Рижским бальзамом с сохранившейся этикеткой 1976 года. И другие, которые уже трудно определить, какой был наполнитель. Цена на все недорогая - 300-360 рублей.

Фото Игоря Попова.
Фото Игоря Попова.

Много стеклянных бутылечков аптечного назначения. Еще до революции выпускалась различная газированная вода в стекле. Славились завод фруктовых и искусственных минеральных вод Свирилиных в Астрахани, царский завод искусственных минеральных вод Дерингера в Царском Селе, завод искусственных минеральных вод П.И. Шефера в Нижнем Новгороде.

Фото Игоря Попова.
Фото Игоря Попова.

На бутыли от газированной воды цены еще ниже, от 180 рублей. Особенно много народ сдает посуды созданной в послевоенный период. Сразу видно, что под разбор попадает наследство бабушек и дедушек.

Фото Игоря Попова.
Фото Игоря Попова.

Покопался в интернете по данной теме. Есть коллекционеры с громадным количеством собранных экземпляров. И они измеряются тысячами единиц. Вот так, оказалось тема интересна не только маргиналам! Люди продают, покупают и обмениваются. Да, цены на некоторые стеклянные предметы доходят до 5000 рублей и более. Все зависит от периода, страны и под что предназначался бутыль. Тут ценится не сам продукт наполнитель, а его носитель.

Фото Игоря Попова.
Фото Игоря Попова.

Друзья, вам попадались какие-нибудь интересные экземпляры? Или для вас данная тема не интересна? Хотели бы вы детально рассмотреть историю какого-нибудь предмета?

Пишите ваши комментарии, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!