Найти в Дзене
Я тут

Почему литиевый аккумулятор деградирует быстрее положенного

Приветствую друзья! Давным давно, где-то в 2010-2011 году я заметил что мой аккуратно эксплуатируемый телефон Nokia N70 стал требовать все более частой подзарядки. После покупки свободно держал заряд 4-5 дней. А теперь приходилось заряжать каждые 2-3 дня при том же режиме эксплуатации. Зная что литиевые аккумуляторы рассчитаны минимум на 500 циклов заряда (от 500 до 1000), я решил подсчитать приблизительно сколько раз его заряжал. Получалось максимум где-то 200 раз. Т.е. аккумулятор явно не должен был деградировать в 2 раза. Покопавшись тогда в интернете не нашел толковой информации (вся тогдашняя информация сводилась к "литиевые аккумуляторы можно дозаряжать", "литиевые аккумуляторы не имеют эффекта памяти", "литиевые аккумуляторы нельзя разряжать ниже определенного уровня и перезаряжать"). К тому времени у меня был длительный опыт эксплуатации никель-кадмиевых и никель-металлгидридных аккумуляторов и я знал что у них есть эффект памяти. Он заключается в том что полезная емкость теряется если аккумулятор полностью не разряжать. Я решил попробовать разрядить литиевый аккумулятор от Nokia N70 до его минимума, для этого просто подключил к нему лампочку (чтобы наглядно было видно просев тока). После того как лампочка перестала светиться, я вставил аккумулятор в телефон и зарядил его. А дальше произошла удивительная вещь - телефон вновь проработал более четырех дней до следующей зарядки (как во времена когда был новым). Оказалось что и литиевые аккумуляторы имеют эффект памяти.
Ниже подробнее опишу свое понимание что это такое.
У каждого гаджета есть предел рабочего напряжения. Если напряжение ниже минимального уровня, то устройство не включается (или зависает), если напряжение выше максимального уровня, то устройство просто сгорит. Для сотовых телефонов тех лет обычно это были уровни 3,4 - 5,5 Вольт. Обычный литиевый аккумулятор имеет напряжение 4,1 Вольта в полностью заряженном состоянии и 3,0 Вольта в полностью разряженном состоянии. В процессе работы устройства напряжение на аккумуляторе понижается, когда оно достигает 3,3-3,4 Вольта гаджет отключается, но при этом в аккумуляторе еще остается полезная емкость.
Напряжение на новом аккумуляторе снижается равномерно на всем его рабочем диапазоне. Но после нескольких десятков зарядок, напряжение начинает быстрее снижаться в области, которая чаще разряжается и чаще заряжается (т.е. 4,1-3,4 Вольт). Емкость как бы уходит из этой полезной области и переходит в область 3-3,4 Вольта, которая вообще не используется гаджетом. Чтобы "сбросить" аккумулятор и восстановить равномерное снижение напряжения, нужно максимально его разрядить (до самого нижнего предела, или даже чуть ниже).
Процедуру "сброса" аккумулятора необходимо делать не реже чем раз в полгода (зависит от частоты использования аккумулятора).
То что способ рабочий (что и у литиевых аккумуляторов есть эффект памяти) вы можете самостоятельно проверить с помощью usb счетчика емкости (достаточно даже
самой дешевой модели за 200р).

usb счетчик емкости
usb счетчик емкости

После покупки разрядите гаджет до нуля, затем зарядите через счетчик емкости (запишите значение). Затем через полгода использования гаджета повторите эту операцию (запишите значение). Счетчик емкости покажет меньшую емкость. Далее разрядите литиевый аккумулятор лампочкой (следите чтобы напряжение не опускалось ниже 2-2,5 Вольт) и вновь зарядите его через счетчик емкости. Полезная емкость аккумулятора восстановится близко к заводским значениям.