Еще раз повторюсь, прежде, чем решиться на переезд, сначала определитесь, где вы хотите жить.
Краснодар.
Самый большой и, на мой взгляд, самый колоритный город Краснодарского края. Мне категорически не нравится передвигаться по нему на машине, особенно напрягает центр, с его узкими улочками и односторонним движением. А найти свободное парковочное место, это настоящий подвиг. Проще пешком или на общественном транспорте. В городе постепенно вводятся полосы для общественного транспорта, пытаются продвигать трамвай, правда забросили троллейбус, но это уже совсем другая история. К сожалению Краснодар не избежал последствий кризисов. В городе почти не осталось производственных предприятий, но процветает торговля. От бывших флагманов остались только названия районов города ( ХБК, ТЭЦ, ЗИП, КСК, ЗИП), В Краснодаре много рабочих мест, на любой вкус и цвет, поэтому с работой проблем обычно нет. В расчете на миграцию вводится много жилья, но большинство новых ЖК возводится точечно или на пустырях, жилье можно выбрать на любой вкус и кошелек. Как и везде, его стоимость напрямую отражает количество проблем, с которыми вам впоследствии придется столкнуться. Исторический центр, большие ТРЦ, парк Галицкого, ВУЗы, всё это и многое другое можно добавить в качестве приятных бонусов. Если вы молоды, амбициозны, желаете построить карьеру, привыкли к высокому уровню сервиса, при этом вас не пугают пробки, шум, большое количество людей, жара летом, то добро пожаловать в Краснодар, это ваш город.
Новороссийск.
Морские ворота Краснодарского края. Красивые пейзажи, море, порт, корабли. Промышленный город с населением около 300 тысяч человек. Мне он нравится больше остальных, но у него есть большой минус. Летом, город, как город, но зимой, особенно в феврале... Ветер! Ветер! И еще раз. Ветер! Если вам нравится когда морской бриз нежно треплет арматуру, то вам тут понравится. Извините, но я существо хрупкое и не желаю быть унесенным ветром.
Геленджик.
Красивый, чистый курортный город, со всеми вытекающими плюсами и минусами. Я бы сказал, что он, как бурый медведь. Зимой спит, а летом... Лето в Геленджике, как и в любом южном городе у моря, это сплошной праздник, для отдыхающих. Если вы готовы спать всю зиму, а с наступлением сезона засучив рукава обслуживать туристов, то это ваш вариант. Геленджик ждет вас. Был несколько раз зимой. По улицам и набережной бродят кутающиеся в теплые вещи одинокие туристы, а местных там в это время не видно.
Анапа.
Это город больше подходит для семейного отдыха, чем для постоянного проживания. Он какой то задумчивый. Из рассказов знакомых, большие проблемы с нормальной оплатой, но так сейчас почти везде. После девяти часов вечера воспользоваться общественным транспортом проблематично, его просто нет, только такси. Нравятся песчаные пляжи, море, тепло? Вам сюда.
Сочи.
Это самый противоречивый город, город сказка, гадкий утенок, который еще до конца не сформировался, хотя очертания уже видны. По климату, это уже субтропики, на улицах растут пальмы, красиво, чисто. Горный серпантин, туннели, шикарные дороги. С работой больших проблем нет, оплата выше, чем в Краснодаре. Активная культурная жизнь, с досугом проблем не будет. Самый большой минус, это цена. Дорого всё! Тут мне кажется, как раз тот случай. когда правильнее арендовать недвижимость, а не покупать. Пожить, осмотреться, и только потом решаться на переезд. Туристы здесь круглый год, летом на море, зимой в горах. Я не стал рисковать, хотя заманчиво.