Старинные улочки с такими же зданиями, по которым ходят трамвайчики, проложенные аккуратно рельсы и яркие краски осени. Вот такой я увидела Евпаторию осенью.
Это чудо город, просто сказка, находка для любителей старины и значимых местечек. Кто был, меня поймет.
Эта атмосфера с дореволюционными зданиями и восточным колоритом узких улочек не оставит ни кого равнодушным.
История Гезлева (Евпатория) очень богата на события. Каждое здание и каждый его камешек молчаливо хранит события далеких дней.
Чего только не довелось пережить библиотеке имени А.С. Пушкина открытой в 1912 году. Но она, похоже, везучая, даже во время оккупации немцами люди спасли все книги. Часть из них, более старинная сейчас хранится в Крымских музеях и дворцах.
А про везучесть нашлось еще раз подтверждение, еще бы, ее сама трехцветная охраняет, ходит по краешку, бордюра и счастье ей приносит)
А какая красота вокруг библиотеки, бюст великого поэта среди цветущих клумб, охраняемых львами.
Если посмотреть в сторону площади, как это сделал один из львов мы увидим здание администрации города Евпатории. Это сейчас так. Дом 1908 года постройки и принадлежал Ф.Х. Овчинникову.
Спроектировал его самый известный архитектор нынешней Евпатории Адам Генрих. Здание выполнено с элементами растений, которые вьются по углам дома и являются основной отделкой фасада, а дополняют их женские маски. На флигеле установлены часы и флаги. Но как я знаю, здесь не хватает еще нескольких элементов орнамента.
Перед зданием растет голубая ель, но явно с признаками болезни. Об этом свидетельствует ее искривленная верхушка и пожелтевшие иголки.
Третье здание, здание олень, как его еще можно назвать. А все из-за оленьей головы на самом верху.
Расположено оно как раз на углу у Театральной площади через дорогу напротив библиотеки. Если честно оно мне понравилось больше всех. Здание словно завораживает.
Стояла и смотрела на него. Долго разглядывала. Точных данных кому принадлежал этот дом нет. У дома тоже своя история с легендами и реальными фактами. Второе название дома, это дом летчиков. Все потому, что начиная с 1916 года, они здесь и проживали, с начала одни, а после войны вместе с семьями.
Жаль, что здание разрушается, горестно смотреть на это. Очень хотелось бы, увидеть его когда-нибудь отреставрированным и сохраненным для следующих поколений. Никакие современные здания, построенные в наше время и близко не сравнятся с таким великолепием!
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал . Всем спасибо!)