Найти тему
Алена Митрофанова - рецепты.

Бугаца - десерт для холодной зимы.

Сегодня готовлю сладкий Бугаца. Греческий слоеный пирог с ароматным заварным кремом, из самых простых продуктов.

Начну с крема. Крем будет очень вкусным, заварным и не совсем обычным: в составе будет манка.

В кастрюльку вбиваю два яйца, добавляю 80 гр сахара, пакетик ванильного сахара и 1 столовую ложку с небольшим верхом кукурузного крахмала.

Всё хорошо перемешиваю венчиком, чтобы не было комочков. Вливаю 400 мл холодного молока.

-2

Добавляю 50 гр манной крупы, это примерно 3 столовых ложки. Все еще раз перемешиваю.

-3

Крем будет уже с ванильным ароматом. Также я добавляю корицу. По желанию можно добавить цедру лимона, апельсина или мандарина.

-4

В последнюю очередь добавляю небольшой кусочек сливочного масла, примерно 30 гр.

-5

Кастрюльку ставлю на средний огонь. Постоянно помешивая, увариваю крем до густого состояния. После того, как крем уварится, слегка пробиваю крем блендером, так он будет нежнее (это делать не обязательно).

-6

В оригинале десерт Бугаца готовится из теста Фило, каждый пласт смазывается сливочным маслом, и крем заворачивается в конверт. У меня в ближайших магазинах тесто Фило не продается, я приготовлю замену.

Сделаю упрощенный вариант.

300 гр муки отправляю в чашу миксера, добавляю 1/2 чайной ложки соли. Перемешиваю ложкой.

-7

Вливаю 120 мл теплой воды и вбиваю 1 яйцо. Замешиваю тесто. Если замешиваете руками, то после того, как все ингредиенты объединятся, нужно вымешивать 5-7 минут.

У меня получилось мягкое тесто, округляю и кладу в пакет, чтобы тесто отдохнуло 20 минут.

После того, как тесто полежит, оно станет мягче и податливее, его будет легко раскатывать. Делю тесто на две части, у меня будет два пирога.

Половинку теста делю еще раз пополам, тесто подкатываю. Стол и само тесто подпыляю мукой, раскатываю обе четвертинки в тонкие лепешки.

Пласт теста смазываю растопленным сливочным маслом.

-8

Сверху выкладываю второй пласт теста. Обрезаю пласты так, чтобы получился квадрат. Квадрат вновь смазываю растопленным сливочным маслом.

-9

Обрезок теста кладу посередине, чтобы донышко у пирога было толще. Выкладываю в середину приличный слой крема и заворачиваю.

-10

Формирую конвертик, не забываю промазывать тесто сливочным маслом.

-11

Пироги с кремом выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываю верх сливочным маслом. Отправляю в духовку на 20-30 минут при 180 градусах.

Готовый пирог присыпаю сахарной пудрой и подаю к столу.

-12

Получается очень вкусный и необычный десерт, с ароматов ванили и корицы. В Греции его подают с какао. Приятного аппетита!

-13

Ингредиенты:

Крем:

  • 400 мл молока
  • 2 яйца
  • 80 гр сахара
  • 1 ст.л. крахмала
  • 50 гр манной крупы
  • 1 п ванильного сахара (8 гр)
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 30 гр сливочного масла

Тесто:

  • 300 гр муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 120 мл воды
  • 1 яйцо

30-50 гр сливочного масла для смазывания

-14

Еда
6,93 млн интересуются