Количество мест, в которых Google строит свои дата-центры, сейчас является рекордным для компании. В такие проекты американский интернет-гигант планировал инвестировать $13 млрд в 2019 году.
Google открыл новые ЦОДы в Северной Вирджинии и Теннесси в 2019 году и начал строить объекты в Техасе, Огайо и Неваде. Также компания объявила о планах развернуть облачный вычислительный центр в штате Небраска, но еще не подтвердила точное его местоположение. Кроме того, Google договорилась с властями о субсидиях при строительстве центра обработки данных в Аризоне.
Компания строит не только у себя на родине. В сентябре 2019 года она объявила о планах вложить 3 млрд евро в расширение своей сети дата-центров на европейском рынке в течение двух лет, а также запустила 10 новых проектов по созданию возобновляемых источников энергии.
В настоящее время у Google насчитывается 19 комплексов с дата-центрами: 11 находятся в США, пять в Европе, два в Азиатско-Тихоокеанском регионе и один в Южной Америке. На каждой из таких зон размещены несколько зданий с серверами и системами хранения данных. Обычно компания тратит более $1 млрд на создание одного комплекса ЦОДов, а в некоторых случаях инвестиции превышают $2 млрд. Упомянутые выше $13 млрд инвестиций позволят резко нарастить число дата-центров.