Лучшая приправа к холодцу или к ветчине – это хрен.
Попробую написать, как его правильно готовить. Надеюсь, на этот раз бдительный алгоритм яндекс-дзена статью не заблокирует. Была такая история: написали мы про то, каким замечательным уродился наш хрен в этом году и даже, в доказательство, приложили фотографию с Мигова на высокой грядке в обнимку с хреновым кустом. Так вот, ту статью заблокировали, видно по той причине, что слово хрен в сочетании с лицом моего мужа было двусмысленно истолковано алгоритмом нашего любимого ресурса. Потом разбанили, конечно. Но осадочек, как говорится, остался.
Перейдём к рецепту.
На 300 г хрена я беру стакан воды, рюмку винного 6% уксуса, столовую ложку сахара и чайную ложку соли (все необходимые исходные продукты на моём первом фото в начале статьи). Сахар можно заменить двумя ложками мёда или варенья (лучше всего подойдёт яблочное или сливовое), но это на любителя. Некоторые добавляют цедру лимона. Я пробовала. Неплохо, но как по мне, без цедры хрен получается более универсальным – его можно и к холодцу подавать, и к рыбе, и к котлетам.
Корни хрена чистим, промываем водой, режем на небольшие кусочки и загружаем в блендер вместе с остальными ингредиентами.
Перемалываем и раскладываем по банкам. Не стоит плотно закручивать крышку. Дело в том, что пока хрен настаивается, выделяются газы и крышку может сорвать. Через пять дней хрен будет готов, вот тогда крышку нужно плотно закрыть.
Ещё одна деталь: количество воды в этом рецепте можно увеличить или, наоборот, уменьшить. Всё зависит от того, настолько густой и острой вы хотите получить закуску.