Найти тему
Миллионер.ру

Благородное хобби

Игорь Никольский- учредитель Русского охотничьего клуба
Игорь Никольский- учредитель Русского охотничьего клуба

Сегодня охота — это не только красивая традиция, но и один из инструментов, регулирующих популяции видов животных и птиц в дикой природе. Так считает учредитель Русского охотничьего клуба Игорь Никольский. Этим и другими соображениями он вместе с опытными охотниками поделится с московской публикой 10 декабря в отеле «Метрополь» на первом заседании Русского охотничьего клуба. Мы встретились с участниками клуба, чтобы узнать о российских и мировых тенденциях в этом благородном хобби.

Расскажите поподробнее о деятельности Русского охотничьего клуба . Как я понимаю это не просто общество людей , которые любят поохотиться, а нечто большее?

Да , вы правы. Начнем с того, что Русский охотничий клуб был основан 12 июня 1887 года Сабанеевым Леонидом Павловичем- русским зоологом и натуралистом. Еще тогда в клубе проходили различные мероприятия: выставки, балы ,музыкальные и литературные вечера, драматические представления. Как видите деятельность клуба не ограничивалась только выездом на охоту, но представляла собой разнообразный досуг для членов клуба и их семей. Мне бы очень хотелось возродить подобное общество среди людей, интересующихся охотой и ее традициями. Поэтому мы планируем активно сотрудничать и поддерживать связи с охотничьими организациями в России и за рубежом, участвовать в проведении научно-практических мероприятий, направленных на улучшение окружающей среды, сохранение дикой природы и возрождение культурно-исторического наследия традиций русской охоты.

10 декабря вы проведете свое первое официальное мероприятие. Расскажите о нем поподробнее?

Первое заседание Русского охотничьего клуба пройдет в Гранд-отеле Метрополь . Мероприятие предполагает камерный формат. Гости и члены клуба под дивертисмент классической музыки ознакомятся с выставкой «Искусство охоты — Охота в искусстве», будут представлены работы выдающегося русского скульптора В.Грачева. Далее гости и члены клуба смогут принять участие в заседании Русского охотничьего клуба по теме «Королевская охота во Франции». Известный охотник граф Анри де Монспей, почетный член Русского охотничьего клуба, расскажет об особенностях этой охоты . По окончанию заседания будет разыграно несколько призов от наших спонсоров. А в завершение мероприятия состоится торжественный «Охотничий обед».

Как стать членом Вашего клуба?

У нас есть два вида членства. Почетным членом клуба может быть человек, внесший существенный вклад в его развитие и получивший рекомендацию не менее двух учредителей нашей организации . Почетное членство освобождается от уплаты членских взносов и дает приоритет в участии в наших программах и мероприятиях. Членом Русского охотничьего клуба может стать человек, также рекомендованный не менее двумя действующими членами клуба. Этот вид членства предполагает уплату вступительного и ежегодного взносов . Хотел бы отметить , что у клуба нет желания многократно увеличивать число членов , поэтому в год мы сможем принять не более 10 -15 человек.

Граф Анри де Монспей- охотник, почетный член Русского охотничьего клуба
Граф Анри де Монспей- охотник, почетный член Русского охотничьего клуба

Вы считаетесь признанным лидером псовой охоты во Франции , насколько она популярна в вашей стране?

Сегодня во Франции более 60 видов охоты и более полутора миллионов охотников. Но ни в одной другой стране мира не практикуется такой вид, как «Венери», то есть охота на оленей, косуль и кабанов. Это дорогое увлечение остается привилегией элиты. За последние 40 лет этот вид спорта стал гораздо более демократичным и имеет около 100 000 практикующих сегодня во Франции. В то же время охота во Франции в настоящее время испытывает большое противодействие со стороны экологов и движений защитников животных.

Русская и французская охота похожи , или это два совершенно разных вида занятий?

У России и Франции очень много схожих охотничьих традиций. Но те виды охоты, что я практикую, существуют только во Франции.

Чем вас привлекает русская охота ? И почему вы так симпатизируете Русскому охотничьему клубу?

Этому есть множество причин, но я обозначу две главные. Во-первых, в Сибири есть множество редких для других стран животных: волки, медведи, лоси и дикие кабаны. Во- вторых, сегодня в силу занятости все сложнее выкроить время для встреч с друзьями. Во время охоты можно не спеша беседовать, узнать друг о друге что-то новое. Вообще, для меня охота — одна из лучших школ жизни.

Князь Александр Трубецкой - соучредитель Русского охотничьего клуба
Князь Александр Трубецкой - соучредитель Русского охотничьего клуба

Сегодня охота- это не только красивая традиция, но и большая ответственность перед окружающей средой. Как действия охотников регламентируются в мире?

Во всем мире охота существует в разных формах, но не исчезает. Например, в каждом департаменте Франции есть территория, на которой жители деревни могут охотиться, не зависимо от того, кому принадлежит земля. Есть и частные территории , где хозяин оставляет право охоты только для себя. Но все находится под строгим контролем Департамента по охоте при Министерстве сельского хозяйства . Эта организация круглый год следит за сохранением популяции дичи и определяет квоты на каждую территорию. Она может ограничить период охоты или вовсе запретить ее на время.

Любовь к охоте вы развили в себе самостоятельно, или же она перешла к вам по наследству от отца, деда Трубецких?

Отец всегда рассказывал, как он охотился под Калугой. И больше всего он любил охоту на тетерева или глухаря. Я начал охотиться очень поздно, когда мне уже минуло 33 года, потому что приютил брошенную собаку породы курцхаар. С тех пор у меня было 6 собак, с которыми мы охотились в основном на птицу. Были и интересные случаи. Например, один из моих питомцев, если я в самом начале делал два промаха, переставал охотиться и возвращался к машине.

Представьте, что ваш собеседник никогда до встречи с вами не охотился. Что бы вы ему сказали, чтобы его увлечь?

Бывают самые разные реакции . Есть люди, которые считают охоту варварством. Но благодаря тому что она строго регламентирована, количество дичи не уменьшается, а наоборот, растет. Что касается крупной дичи, особенно кабанов и лисиц, это бедствие для сельского хозяйства. В небольшом числе, но их необходимо отстреливать. Для меня самое важное не добыть дичь, а управлять работой собаки. Бывают дни, когда возвращаюсь без добычи, но с большим удовлетворением от хорошей прогулки в лесу. Созерцание природы- неотъемлемая часть охотничьего дня.

Александра Маричева