Университетская набережная находится на Васильевском острове и соединяет василеостровскую Стрелку с набережной лейтенанта Шмидта. Одна из самых красивых улиц Санкт-Петербурга. Застраиваться она начала в 1710 году. А гранитную огранку приобрела с 1804 по 1834 годы.
Здесь находится «Зоологический музей» и «Кунсткамера», много учебных заведений. Именно благодаря одному из них — Санкт-Петербургскому государственному университету — набережная получила свое название. В середине 18 века Университетскую набережную называли по-другому — Наличной линией.
Напротив Университета находится памятник,который выполнен из гранита и представляет раскрытую книгу, на страницах которой выбиты строки А.С.Пушкина из поэмы «Медный всадник»: «Люблю тебя, Петра творенье».
Университетская набережная центр не только науки, но и как часто научное соседствует с необъяснимым, — мистики Санкт-Петербурга.
В 1832 году по заказу Николая Первого на набережной появились сфинксы, настоящие древние скульптуры, найденные при раскопках в Фивах, у гробницы фараона Аменхотепа Третьего. Вес каждой скульптуры составляет 23 тонны.
Говорят, что петербургские сфинксы очень благосклонны к тем, кто почешет у них за ушком и в течении одного года исполняют задуманное желание. Через два года чуть ближе к воде расположилась пара грифонов.