Накануне финала гран-при невозможно не коснуться феномена российского парного катания в этом сезоне.
Казалось бы, чего тут необычного? Ну, вышли в этом году в финал три российские пары – так и в прошлом тоже были три российские пары. О чём рассуждать?
Но в прошлом году в финал отобрались две опытные российские пары, Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Наталья Забияко/Александр Энберт, и одна молодая – Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. В этом же году в финал из россиян вышла только молодёжь: вышедшие в этом году во взрослые Анастасия Мишина/Александр Галлямов и вышедшие во взрослые в прошлом году Павлюченко/Ходыкин и Александра Бойкова/Дмитрий Козловский. Всем по 17-20 лет – в принципе, ещё можно и в юниорах кататься.
Видела где-то рассуждения, что, мол, в этом году в финал было проще отобраться, т.к. снялись с участия в гран-при прошлогодние победители турнира, текущие чемпионы Европы французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре. Поэтому, дескать, в финал и пустили российскую молодёжь. Не спорю, отсутствие первой французской пары повысило интригу соревнований. Но говорить о том, что в прошлом году отобраться было сложнее, несправедливо – ведь в прошлом году в серии гран-при не участвовали великие китайцы – двукратные чемпионы мира Суй Вэньцзин и Хань Цун. Да, Мишиной и Галлямову достался не очень сложный этап во Франции, благодаря чему они и вышли в финал. А Павлюченко и Ходыкина бесстыдно засудили в Америке, так что они до последнего не знали, есть ли у них шансы. Но ведь расстановка по этапам – всегда лотерея. И всегда кому-то везёт, кому-то не везёт, благодаря чему назвать отобравшихся в финал гран-при однозначно «лучшей» шестёркой мира никогда нельзя.
Но все, кто попали в финал – попали туда справедливо. Тренер Мишиной и Галлямова боялась, что ребят могут «съесть» во взрослых. Но ребята проявили характер и откатали очень хорошо: во Франции совершили минимум ошибок и выиграли, хотя и были вторыми после КП, а в Японии не испугались «мастодонтов»-китайцев и получили практически такую же техническую оценку в ПП, как и мировые лидеры, допустившие падение (71,60 против 71,91). Лишь «юниорские» компоненты не позволили им взобраться выше третьего места. Да и канадцы Кирстен Мур-Тауэрс/ Майкл Маринаро катались почти идеально.
Павлюченко с Ходыкиным вышли в финал во второй раз из двух попыток. Это ли не показатель мастерства и стабильности? Ребята прыгают очень сложный контент, который стремится к уровню одиночников: параллельный тройной флип и каскад из трёх тулупов (в то время, как основная масса соперников довольствуется двумя тулупами). Даша пока не очень стабильно приземляется, но при чистом прокате они могут претендовать на пьедестал почти любого турнира.
И, наконец, «Бойкие Козлики», как любовно прозвали болельщики дуэт Александры Бойковой и Дмитрия Козловского. В прошлом году ребята остановились в шаге от финала. В этом году вышли туда, не только заняв вторую строчку в зачёте серии гран-при, но и показав лучшие баллы за этап в сезоне – 229,48. Даже Суй Вэньцзин и Хань Цун в этом сезоне столько не набирали, хотя у них тоже был домашний этап. Помню, как не впечатлили меня ребята в Канаде: КП показалась скучной, а ПП вообще бессюжетной. Но в Москве было ощущение, что с их предыдущего выступления прошло не три недели, а, как минимум, год: короткая смотрелась на одном дыхании, а произвольная впечатлила высочайшим классом исполнения. Если ребята смогут так же показать себя в Турине, то «серебро» у них в кармане.
И что же, в свете вышесказанного стОит говорить о смене поколений в российском парном катании? Думаю, нет. Бронзовые призёры прошлогоднего финала и вице-чемпионы мира Евгения Тарасова/Владимир Морозов в этом году показывают прекрасную форму и вдохновенное катание. Все согласны, что переход к Марине Зуевой помог им, наконец, обрести собственное лицо. И это лицо очень нравится и болельщикам, и профессионалам ФК.
Но любой переход, а особенно переезд за океан сопряжен с адаптацией и перестройкой. То, что она идёт полным ходом, что ребятам этот процесс нравится, что они сами себе нравятся – очевидно. В Москве произвольная была выкатана намного более качественно, чем в Канаде. Болельщикам осталось лишь подождать, когда ребята выйдут на пик формы. Думаю, сомневаться, в том, что они войдут в состав сборной на ЧЕ и ЧМ, не стОит. А когда мы увидим их лучший прокат сезона – думаю, тогда они если и не обойдут великих китайцев, то приблизятся к ним вплотную.
Со второй нашей опытной парой – Натальей Забияко/Александром Энбертом всё сложнее. Александра вот уже второй год подряд не пускают на соревнования по медицинским показаниям. Сможет ли их пара ещё показать себя на мировом уровне – большой вопрос. Но так или иначе, они тоже совсем не аутсайдеры в российском парном катании, и юниоры их обходят не потому, что юниоры лучше, а потому, что так сложились обстоятельства.
Опять же, олимпийская чемпионка Сочи в команде Ксения Столбова вышла на соревновательный лёд с новым партнёром. Они всего полгода катаются вместе с Андреем Новосёловым, и в Москве градус напряжения для Андрея, новичка турниров международного уровня, оказался слишком высок. Но я уверена, что к следующему сезону дуэт Столбова/Новосёлов не затеряется в хвосте российских пар.
То, что мы сейчас наблюдаем – практически беспрецедентно для истории российского парного катания. У нас есть, по крайней мере, пять (!!!) пар, способных занимать места на международных пьедесталах. И в следующем году ситуация хуже не станет – ведь в финал ЮГП прошли пять российских дуэтов.
В российском парном катании, как и в женском, начался настоящий бум. Помню, как в прошлом году некоторые из парников сетовали, на то, что их не так смотрят, как девушек. Но посетовав, они не опустили руки, а взялись за голову и стали работать. Думаю, как только наши ребята начнут брать «золото» главных турниров, неважно, в отсутствие сильнейших конкурентов-иностранцев, или в борьбе с ними, зрители подтянутся. Будем верить, что это начнётся уже в текущем сезоне. Так что ребята, так держать, мы ждём ваших побед!
*******************************************************************************
Спасибо, что дочитали до конца. Пожалуйста, ставьте лайк, если вам понравилось. Если вы хотите и в дальнейшем узнавать о моём взгляде на события в мире фигурного катания, подписывайтесь на мой канал
*******************************************************************************