С древнейших времён человек смотрел на небо, и видя на нём великолепный диск солнца , задавался вопросом— как и когда появилось дневное светило на синем бескрайнем просторе. Мифы племён не, знающих земледелия, повествуют о сотворении солнца и луны великими богами. Сказители и шаманы первобытных племён, уверены— до сотворения солнца на земле царила вечная ночь и людям приходилось жить в полной темноте, испытывая постоянный голод и холод. Боги сжалились над людьми и сделали солнце , поместив его на небе. В некоторых мифах говорится о том , что солнце пришлось делать несколько раз—одно вышло слишком маленьким и давало недостаточно света, другое получилось слишком большим и чуть не сожгло землю. Только третья попытка богов увенчалось успехом, и солнце засияло на небосклоне.
Иногда солнце придумывает и утверждает на небе культурный герой—прародитель племени. Он же устанавливает путь светила с востока на запад , определяя сроки смены дня и ночи. Такое представление имеет самый архаичный характер и его возникновение относится к каменному веку. С развитием религиозной мысли человека произошел постепенный переход к осознанию солнца как божества дающего тепло и озаряющего землю своим великолепным сиянием. Надо заметить, что исследования религии народов, стоящих на ранних этапах развития, показали второстепенное значение солярных богов или их подчинённое положение по сравнению с лунными богами. У австралийских аборигенов и представителей малых народов Сибири, солярные боги не являются высшими богами , а часто и вовсе не воспринимаются как живые существа , наделённые собственной волей. У племён, занимающихся преимущественно охотой и собирательством, преобладает почитание божеств земли и леса, основным сверхъестественными силами, действующими в мире, являются хозяин и хозяйка животных и духи обожествленных предков, получившие статус покровителей племени. Несмотря на такое положение дел , солнце имело для человека сакральное значение с самых древних времён. С возникновением примитивного земледелия роль дневного светила заметно возросла. Сельскохозяйственные работы были напрямую связаны с сезонными циклами солнечной активности, и судьба урожая зависила от благосклонности солнечных богов.
На территории Европы найдено большое количество петроглифов, многие из которых, символически изображают солнце. Как считают учёные, солярные знаки , оставленные на камнях древними людьми многие тысячи лет назад, говорят о религиозной значимости солнца уже в эпоху неолита и раннего бронзового века. Наскальные граффити солнца находят на огромных пространствах от Испании и Мальты до северных районов России и Зауралья , что говорит о повсеместном почитании солнца в древности. Первые земледельцы изображали солнечные эмблемы на камнях и стенах пещер, вероятно, в надежде на помощь бога солнца в получении обильного урожая. Часто солярная символика соседствует с символами луны , что говорит о взаимосвязи двух небесных сфер в религиозных представлениях человека. К этому же времени относят возникновение сначала лунных , а затем и солнечных календарей, позволявших определять сроки основных аграрных работ и напрямую связанные с земледелием. Если мы обратимся к мифологии то увидим тесную связь между солярным и лунными мифами. Иногда в одном мифе действуют и солнце и луна , притом солнце оказывается женщиной , а месяц мужчиной. Примером такого мифа может служить мотив «небесной свадьбы» , сохранившийся в разных частях света, в том числе, у балтийских и финно-угорских народов , а также у некоторых народов Сибири. Считается что миф о « небесной свадьбе» характерен для индоарийской мифологии, хотя, часто встречается и в других частях света, например у американских индейцев. В отдельных традициях в сюжете небесной свадьбы принимает участие громовержец в разных обличьях– либо обманутого мужа , либо судьи, наказывающего месяц за измену солнцу и рассекающий его пополам. Отличительной особенностью этого мифа является наличие свадебной колесницы, которая принадлежит либо солнцу , либо громовержцу, как устроителю свадьбы. Колесница и кони громовержца, а так же такие атрибуты как каменный или медный топор или меч позволяют локализовать время создания мифа и отнести его к началу бронзового века. Примерно в это же время начинает складываться богатая солярная мифология, что связано с переходом к более развитому земледелию и с образованием протогосударств , где резко возростает роль правителя , ставшего сакральным центром общества и сыном солнца, действующим на земле.
С развитием государства и появлением царской власти, солярные мифы преображаются , создавая основу для официальной религии и государственной идеологии. Солнечные божества становятся центральными фигурами многих мифологических систем, обеспечивая легитимацию царской власти и сакрализацию царской особы. На данном этапе роль великой богини резко уменьшается, а роль солярно-мифологической божества возрастает. Такой процесс можно проследить на примере развития египетской мифологии , где центральная роль была отведена солярному божеству и фараон считался его воплощением на земле. Правитель Египта был живым богом солнца , и поэтому благополучие всей страны зависело от благополучия фараона. Для нашей работы интересен такой факт— египтяне и другие земледельческие народы считали , что солнце каждый год, проходя свой жизненный цикл, постепенно дряхлеет и к концу года , истратив весь запас плодотворных сил , нуждается в обновлении или в новом сотворении. С этой мифологемой связаны обряды проводов старого года ( смерть старого солнца) , время возвращения к хаосу, существовавшему до начала творения и новогодние обряды, повторявшие новое творение вселенной, дававшие силу молодому солнцу. В течении всего года, в определенные значимые моменты ( дни солнцестояния и равноденствия) проводились праздники связанные с культом солнечного бога . Люди, при помощи ритуалов , помогали солнцу, передавая ему жизненную силу и продуктивную энергию . Считалось , что без проведения определенных обрядов в ключевые моменты года, солнце может и не взойти вновь, погрузив землю во мрак и холод. Центральное положение солнечного божества в пантеоне характерно для многих развитых аграрных обществ, использовавших плуг и труд тягловых животных. Так же главенство солярных богов связано с сакрализацией царской власти. В славянской традиции можно увидеть отголоски таких представлений. Вспомним эпитет князя Владимира— « Красно Солнышко». Это не простая игра слов , это след обожествления царской власти, знак огромного религиозного значения , предававшегося персоне князя, как воплощению солнечного бога на земле.