Закон о предустановке отечественных программ на все «сложные устройства» прошел этап подписи президентом. Напомним, что указанный нормативно-правовой акт обязует производителей гаджетов, импортируемых в РФ, устанавливать на них российское программное обеспечение. Редакция Единого портала Электронной подписи собрала 3 основных факта, известных о нововведении на сегодня.
1. Закон начнет действовать с начала июля 2020 года
До этого момента в текст документа внесут уточнения путем выпуска дополнительных подзаконных актов. Так, должны появиться сведения о видах техники, на которую распространится действие закона, а также конкретика по перечню необходимых для предустановки приложений. На текущем этапе закон написан достаточно общими формулировками.
Согласно информации авторов закона, под словосочетанием «сложные устройства» они имеют ввиду смартфоны, компьютеры и smart-TV.
2. Второе неофициальное название документа – «Закон против Apple»
Такое «прозвище» закон получил в средствах массовой информации и интернете.
Поклонники «яблочной» продукции, в том числе, ценят ее за защищенность от вирусов. Компания поддерживает высокую степень кибербезопасности операционной системы iOS. В связи с чем, Apple выпускает на рынок свои устройства с набором базовых фирменных программ.
Закон может стать причиной ухода компании с рынка России. Тем более, доля выручки, полученной с российского сегмента в 2018 году, находится на уровне 1% - об этом пишет ИКС.
3. Штрафные санкции для компаний пока не установлены
В тексте документа нет информации о возможных финансовых наказаниях организаций в случае отказа устанавливать отечественные программы. Однако, введение штрафов планируется в январе 2021 года. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме. Диапазон величины штрафных санкций в рублевом выражении: от 30 до 200 тысяч в зависимости от вида нарушителя.
***
«Ростелеком» выиграл конкурс на создание в России киберполигона, подробнее по ссылке