Как разгадать тот феномен, что чем старше мы, тем быстрее летит время?
Мне кажется объяснение кроется вот в чем: когда мы маленькие - образ жизни нам навязывают - садик, школа, музыкалка. И только каникулы разве что быстро пролетают, вот только май был и снова сентябрь.
Чем взрослее человек, тем больше у него возможностей "настроить" жизнь под себя - наполнить ее работой, на которую хочется ходить (с нелюбимой можно уволиться), встречами с друзьями, игрой с детьми и приятным хобби.
Мы стараемся сделать так, чтобы нам было хорошо. А все хорошее, как известно, быстро заканчивается.
Александр Маршал - советский и российский певец, рок-музыкант и представитель таких групп, как "Цветы" и "Парк Горького" написал пронзительное и честное стихотворение о своей жизни.
Оно называется:
"Беззаботный и беспечный"
В его первой части поэт вспоминает яркие впечатления детства и юности - море и загар, рогатку и чужие грядки, песни под гитару, наплевательское отношение к учебе, любовь к группе Битлз и первое свидание.
А вот во второй части начинается самое интересное - светлая тоска по прошлому и не понимание того, как время могло так быстро пролететь.
В его простых, но точно подобранных словах, светлая грусть целого поколения:
Как же быстро время мчится,
Вряд ли это мне всё снится,
Не успел начать страницу,
Вот и пятьдесят.
И уже очки в газете,
И читать темно при свете,
И совсем большие дети
Разлетелись кто-куда.
В сердце шум и всё такое,
Симулируем здоровье,
Бросить всё, уехать что ли,
Только некуда.
Очень честные слова, без ненужной бравады и заявлений о том, что есть еще порох в пороховницах.
Я сама в недоумении. Вот ведь только недавно Маршал пел на сцене, такой статный, крепкий мужик. А в этом году певцу уже стукнуло 62 года...
И самый пронзительный момент в стихотворении:
Мне б туда, где ёлка в вате,
Где едва за тридцать бате,
Мама шьёт сестрёнке платье,
Скоро Новый год.
Где намеренья не лживы,
И пока ещё всё живы,
И чисты души порывы,
И она поёт.
Эти слова заставляют меня задуматься вот о чем: почему Маршал так скучает по прошлому, почему хочет отметить приближающийся новый год не со своими детьми и друзьями, а с родней, которой уже нет?
А все дело в том, что родители любили нас сильнее, чем наши дети. И мы это чувствуем, особенно во второй половине жизни. Нет, это не плохо, это запрограммированные природой инстинкты - каждый нацелен на свое потомство. И ему отдает всю свою душу.
Да и ты сам был другим - наивным и добрым. Еще не хлебнувшим жизни.
Каждый раз, когда я слышу: "Мне б туда, где елка в вате" у меня наворачиваются слезы... Потому что так безгранично и безусловно любить нас, как наши бабушки и дедушки, мамы и папы, нас уже никто не будет... И все что мы можем - так же сильно любить своих детей.