Найти тему
Jenny

Искусство пастели. Часть 16

 Жан де Самсуа. Портрет цесаревича Павла Петровича
Жан де Самсуа. Портрет цесаревича Павла Петровича

Иностранные художники-пастелисты в России XVIII века (2)

С середины XVIII века портретный жанр стал особенно популярен в России – и среди знати, и в кругах среднего дворянства. Это вызвало расширение круга городских живописцев, писавших «фамильные» портреты – не только с натуры, но и с других изображений, а также многочисленные копии с портретов Екатерины II, Павла I и знатных вельмож, продавая их желающим.


Как пишет А.П. Мюллер, в 1780-х годах «За оригинальные работы художники брали от 15 до 150 рублей за миниатюрный портрет, от 50 до 250 за портрет с маслом, в зависимости от размера и обилия деталей», за большие произведения цены могли доходить даже до 700 рублей.
Для подобного рода живописцев техника пастели была чрезвычайно выгодна и удобна, так как давала возможность быстро писать небольшие и недорогие – по сравнению с масляной живописью – произведения. Среди иностранных художников, работающих в России, постепенно появляются пастелисты, осваивающие новый для них художественный рынок; причем часто известность художника распространяется по каналам родственных связей: целые семейства составляли круг заказчиков того или иного живописца. Так, Иоганн Барду создал многочисленные портреты представителей рода Голицыных

Портрет князя Ивана Федоровича Голицына, Эрмитаж
Портрет князя Ивана Федоровича Голицына, Эрмитаж

Художники, рекламируя свои таланты, давали объявления в газетах, подобные тому, какое в 1802 году А.Г. Венецианов поместил в «Санкт-Петербургских ведомостях», сообщая, что он «пишет предметы с натуры пастелем в три часа» – яркое свидетельство художника о собственном мастерстве и быстроте пастельной живописи.

А.Г. Венецианов. Крестьянская девушка с серпом во ржи. Бумага, пастель
А.Г. Венецианов. Крестьянская девушка с серпом во ржи. Бумага, пастель

Судя по количеству пастельных портретов в российских музеях, в этом жанре работало довольно много художников – и профессионалов, и любителей. Наиболее известны имена Иоганна Барду и Иоганна Генриха Шмидта, а также Жана де Самсуа. Из этих трех наиболее известных иностранных пастелистов второй половины XVIII века, работавших в России, И. Барду пробыл у нас дольше всех и оставил самое большое творческое наследие, хотя И.Г. Шмидт был более «плодовитым» художником, так как количество его произведений, созданных за годичное пребывание в России, всего раза в два меньше, чем у И. Барду, жившего здесь почти десять лет.

И.Г. Шмидт. Портрет Натальи Владимировны Салтыковой.1784. ГТГ
И.Г. Шмидт. Портрет Натальи Владимировны Салтыковой.1784. ГТГ

И.Г. Шмидт был, скорее всего, более дорогим художником, поскольку писал на пергаменте, тогда как И. Барду почти не использовал эту дорогостоящую основу, а довольствовался более дешевыми материалами – грунтованным холстом и бумагой.

И.Барду. Портрет Николая Алексеевича Ермолова. 1786.ГИМ
И.Барду. Портрет Николая Алексеевича Ермолова. 1786.ГИМ

И.Г. Шмидт и И. Барду работали в жанре камерного портрета, популярного в конце XVIII века и пользовавшегося спросом. Главной задачей художников было создать узнаваемый портрет модели, запечатлеть человека в том состоянии, в котором он находился в момент позирования, – отсюда такое внимание к изображению лица. Жанр камерного портрета не требовал от художника разнообразия поз, оба автора изображают модель либо анфас, либо в легком повороте – излюбленная композиция многих портретистов второй половины XVIII века. Конечно, художники льстили своим заказчикам – вольно или невольно. В этом отношении более правдивым кажется И. Барду – многие его портреты по остроте характеристик приближаются к карикатуре, не переходя, однако, этой тонкой грани.


Творчество И. Барду и И. Г. Шмидта оказало заметное влияние на дальнейшее развитие российского камерного пастельного портрета. В конце XVIII века многие мастера пишут небольшие камерные пастельные портреты, вписанные в восьмиугольник или овал, и даже, подобно И. Барду, работают на грунтованных холстах.

Искусство пастели: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15

Подписывайтесь на мой канал и читайте заметки о книгах, фильмах, живописи, реставрации и просто о жизни!