Найти тему
8848 Invest

История BTC. Часть 13. Первый BTC-кошелек

Сегодня пользователи имеют возможность выбирать из множества многофункциональных программных и аппаратных криптовалютных кошельков, но так было не всегда. Создателю BTC Сатоши Накамото понадобились годы, чтобы спроектировать первый клиент, который прослужил в течение многих лет.

История BTC. Часть 12. BTC достигает $1

Первый BTC-кошелек был полноценным клиентом, что подразумевало необходимость загрузить весь блокчейн, чтобы его синхронизировать. Это не было проблемой с самого начала, поскольку цепочка была небольшой, однако время синхронизации быстро росло.

«Поскольку это полноценная нода, клиент должен загрузить весь (в настоящее время 6 Гб) блокчейн для работы, что может занять до нескольких дней при первом запуске клиента и нескольких от минуты до часа каждый раз, когда вы запускаете клиент впоследствии», - писал Виталик Бутерин в 2012 году.

Сегодня размер блокчейна сети BTC приближается к 250 Гб.

Сатоши начал работать над первым BTC-кошельком одновременно с разработкой протокола сети. Кошелек Bitcoin-Qt был выпущен в феврале 2009 года. Закрытые ключи для Qt были сохранены в файле под названием wallet.dat, который на протяжении многих лет был главным героем мучительных историй с похожим сценарием. Пользователи случайно удаляли эту папку или обращались к ней с помощью вредоносных программ, которые специально искали ее, что приводило к потере десятков тысяч BTC. При этом, учитывая возможность создания полностью зашифрованной резервной копии, при оптимальной настройке Qt представлял собой очень безопасное средство хранения криптовалюты.

Пользователи, которые пришли в криптовалютную индустрию до 2014 года, трепетно вспоминают загрузку кошелька Qt, где хранились их первые монеты. Чаще они быстро отправлялись в конечный пункт назначения – «серый» магазин Silk Road.

Долгое время первая сборка BTC-кошелька Qt (версия 0.1) считалась утерянной, до тех пор, пока Хэл Финни, к тому времени практически выведенный из строя по причине болезни Лу Герига, не нашел исходный код в 2012 году.

«Для запуска ноды выберите: Options → Generate coins и оставьте программу открытой, либо сверните ее. Клиент работает в режиме ожидания. Ваш компьютер будет решать очень сложную вычислительную задачу, которая используется для генерации блоков транзакций. Время создания блока меняется каждый раз, в зависимости от скорости вашего компьютера и конкуренции в сети», - говорится в сопровождающем кошелек файле satmehi readme.txt.
«Это не вычисление, которое должно начинаться заново с самого начала, если вы остановите и перезапустите его. Решение может быть найдено в любой момент, когда оно работает. После успешной генерации блока вы получаете монеты в качестве награды за поддержку сети», - отмечает автор файла-readme Сатоши.

Начиная с версии 0.9.0, кошелек Bitcoin-Qt стал известен как кошелек Bitcoin Core. Гэвин Андресен высказал мнение, что «ядро BTC» звучит надежно и подходит для сервиса, который «формирует костяк сети».

«У Bitcoin Core есть серьезная проблема», - возразил Питер Тодд и дальнейший ход событий подтверди, что он был прав.

Несмотря на то, что сегодня в индустрии есть выбор среди множества удобных SPV-кошельков, Bitcoin Core по-прежнему широко используется. Он предлагает высокий уровень безопасности, конфиденциальности и стабильности. Тем не менее, у него меньше функций и он занимает много места и серьезно подгружает память.

История BTC. Часть 11. WikiLeaks и гнездо шершня

История BTC. Часть 10. Крипта бесплатно

История BTC. Часть 9. Когда никто не хотел твой BTC