Найти в Дзене
MDREGION.RU

По следу паломников

В Кировской области ежегодно проходит одно прелюбопытнейшее мероприятие, собирающее десятки тысяч участников из разных стран мира.

Я сейчас о Великорецком крестном ходе. Это один из крупнейших ежегодных крестных ходов России. Он проходит с почитаемой Великорецкой чудотворной иконой Николая Чудотворца ежегодно в начале июня. Паломники идут по маршруту Киров - село Великорецкое, Юрьянский район Кировской области - Киров. Идти им предстоит 150 км. В 2019 году крестный ход собрал 27 тысяч человек.

Ну а в целом, как явление, крестный ход - это шествие верующих с иконами, крестами, хоругвями и другими христианскими святынями, его цель - прославление Бога, прошение Его о милости и благодатной поддержке, так же прославление святых и тому подобное. Ну и дань традиции, дошедшей до нас из глубины веков и связанной с некими легендарными событиями.

Крестный ход может быть огромным, как Великорецкий, или же сравнительно небольшим по протяженности – вокруг деревни, села, города и даже просто вокруг храма.

-2

Конечно же, мне было бы интересно пройти с металлоискателем по следу паломников, но – не по маршруту Великорецкого крестного хода… На то у меня имелись достаточно веские причины, о которых я не буду сейчас подробно распространяться, отмечу только, что морально-этический момент тут ни при чем от слова вообще. Причины обусловлены исключительно практической целесообразностью.

В общем, как бы там ни было, гораздо более привлекательным мне показалось пройти путем какого-нибудь небольшого местечкового крестного хода. Тем более, я знал об одном таком. Села, где все происходило, уже не существует, сохранилось лишь здание заброшенного храма среди лесов, и больше ничего. Даже остатков фундаментов, ям домовых или еще каких-либо следов человеческого жилья нет. Разумеется, крестным ходом тоже никто там давным-давно не ходит, только копари, да еще, может быть, туристы, охотники, рыбаки в те края изредка забредают.

-3

Вообще говоря, я там бывал не раз за последние лет 10, но вот на маршрут крестного хода целенаправленно не вставал, да и другие копари, предполагаю, тоже вряд ли до этого додумались. Непосредственно у пребывающего в запустении храма никто, само собой, копать не планировал, интересен был именно маршрут крестного хода, так как нередко в таких местах велась и бойкая торговля. Вероятно, предприимчивые люди не упускали возможности расторговаться на мероприятии уездного или, как минимум, волостного масштаба.

Много расписывать о событиях, предваряющих мою поездку, не буду, сразу перейду к основному.

Разумеется, в доступных мне информационных (архивы, интернет) источниках отсутствовали точные указания на то, где именно проходили люди, чтобы можно было выстроить маршрут с гарантированными привязками к точкам на местности.

Выходил крестный ход из села П., шли столько-то верст до деревни К., находившейся на берегу речки М-ы, а затем возвращался в село, где в храме состоялся молебен, ну и все такое.

-4

Если торговлишка, о которой я предполагал ранее, во время крестного хода и происходила, то, скорее всего, это было в селе или конечной точке – деревне у реки, так как больше никаких населенных пунктов по пути следования не упоминалось. Да и судя по картам XVIII-XX вв. на самом коротком пути от исходной точки до пункта прибытия никаких деревушек или починков-заимок на маршруте не значится.

В общем, скорее всего, рассчитывать надо, как я и намечал изначально, на потеряшки непосредственно паломников, коих наверняка было немало… Потеряшек, в смысле. Очевидно, сомнительный момент в этом раскладе - точное расположение старой дороги, по которой проходило шествие. Проселочные дороги - они такие, нынче в одном месте, на следующий год - уже где-нибудь в стороне. А в нашем деле туда-сюда десяток метров - момент принципиальный.

Кроме того, я-то прокладывал свой маршрут с расчетом на кратчайший путь из точки выхода в точку прибытия. Однако вовсе не факт, что у тех, кто несколько сотен лет назад проторял дорогу крестному ходу, не было каких-то своих резонов. Например, просто взять и в полном соответствии со старой доброй русской традицией пройти кружным путем.

Короче говоря, хотя перспективы не остаться без находок у меня были, но также и сомнительных моментов хватало. На всякий случай я забил в навигатор несколько наиболее вероятных маршрутов с учетом особенностей рельефа. С тем и отправился на поиски.

-5

Общее расстояние, которое проходил крестный ход, составляло около 6 километров, соответственно, примерно 3 км в одну сторону. Нормально, это не десятки верст ножками топать, размахивая МД, так что все реально!

Стоило мне немного отойти от бывшего села, как стал понятен оптимальный маршрут крестного хода, чтобы и красиво вокруг, и идти удобно… К тому же, дорога эта не так уж сильно отклонялась от намеченной мной прямой линии село - деревня (река), а местами даже и накладывалась на нее.

Собственно, мои предположения начали подтверждаться практически с того момента, как я нажал кнопку включения на своем металлоискателе. Первой находкой стал нательный крестик, что было однозначно расценено мною как добрый знак!

-6

Потом и монетки начали попадать еще крестики, даже части (если не ошибаюсь) складня. Все это влетало под катушку, конечно, не пригоршнями, но и нередко раздавался радующий душу сигнальчик. Такой нюанс: шел я не по прямой, а змейкой, каждый изгиб составлял примерно от 5 до 10 метров и, что показательно, находки попадались по всей пробиваемой площади дороги.

-7

На путь до места, где когда-то располагалась деревушка у реки (основательно копаная), я потратил примерно 5-6 часов. Из находок - только монет более двух десятков, включая и ранние советы. На обратном пути мне попало поменьше находок, но это скорее из-за того, что я торопился, шел быстро и махал «клюшкой», как придется.

Ну, тут еще надо учитывать, что я даже и не пытался на этот раз что-то там тщательно выбивать-зачищать. Моей целью был, так скажем, интерес чисто познавательный - просто хотелось попробовать нащупать дорогу, которой двигался крестный ход.

-8

В общем, все оказалось не так уж сложно, и вот теперь я планирую использовать этот опыт в следующем году для поисков пути, которым следовал один из самых древних и малоизвестных вятских крестных ходов. Ибо, на мой взгляд, самое интересное в нашем хобби - это как раз отработка легенд!