Накануне президент РФ Владимир Путин подписал закон о принудительной установке с 1 июля 2020 года российского программного обеспечения на все продающиеся в стране гаджеты. При этом конкретный перечень продукции, на которой должен быть установлен отечественный софт, еще не сформирован - его должно подготовить правительство. Предполагают, что в него попадет вся техника, обладающая возможностью выхода в сеть.
"Закон направлен на обеспечение для российских пользователей сети Интернет и услуг связи возможности использовать приобретаемое оборудование (смартфоны, компьютеры, телевизоры с функцией "смарт-ТВ") без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ для ЭВМ, ориентированных на работу с российскими пользователями таких устройств", - говорилось в пояснительной записке к документу.
По словам автора инициативы - депутата Олега Николаева, - предустановки российского ПО нужна для того, чтобы упростить жизнь россиянам. Речь, по его словам, может идти прежде всего о государственных программах, таких как Госуслуги.
"Когда мы покупаем сложные электронные устройства, там уже предустановлены отдельные приложения и, как правило, это зарубежных производителей. Очевидно, что человек, видя их, он - даже если сам не ориентируется в рынке - может предположить, что аналогов отечественного производства и нет, а если мы с вами вместе с теми приложениями, которые устанавливаются, предложим пользователям и отечественные, то уже у него появляется и право выбора", - пояснил депутат.
Впрочем, его энтузиазм разделяют не все. Так, в ходе обсуждения законопроекта в первом чтении депутат Алексей Куринный (КПРФ) отметил, что, в конечном счете, все будет зависеть от того, оставят ли возможность выбора покупателю.
"Вот я прихожу в магазин, беру технику. Если там будет пакет отечественный мне предложен или соответствующих конкурентов - я выбираю, это нормальное явление. Если мне заранее туда уже "наустановят" по решению правительства, наверное, будет немножечко неправильно. Тем более что та формулировка, которая есть, она и Windows позволяет поменять на некий отечественный аналог, который по решению правительства или, по мнению правительства, будет более качественным или надежным", - отмечал он.
В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК, которая представляет интересы таких компаний как Apple, Dell, IBM, HP, Google, выступили против нововведения, назвав происходящее «выдавливанием добросовестных компаний, которые просто технически не смогут выполнить нормы закона».
«На iOS (операционная система Apple - ИФ) не переустанавливается ничего стороннего", - сказал "Интерфаксу" директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов.
Он также отметил, что есть операционные системы, которые позволяют делать предустановку ПО, например, Andriod, но при введении обязательной предустановки будет нарушен баланс рыночных взаимоотношений между производителем ПО и производителем гаджета.
"Сейчас они договариваются на рыночных условиях, исходя из выгодности договоров, востребованности ПО. Если этот баланс изменится, от этого пострадают все", - считают в РАТЭК.Учитывая это, в ассоциации считают, что новелла приведет к уходу части легальных компаний с рынка.
«Их место будет занято продукцией, нелегально поставляемой в Россию теми, кто не будет отвечать ни за ПО, ни за гарантии для потребителей, ни за сервисную поддержку", - полагали в ассоциации.
В РАТЭК также отметили, что российским разработчикам придется разрабатывать по две версии своих продуктов - для России и для экспорта, следствием чего может стать "подрыв экспортного потенциала отечественных производителей софта».
В ассоциации также отмечают, что концепция разработана без экономического анализа текущего состояния рынка приложений и последствий от возможного введения регулирования, а также не учитывает международный опыт.
В числе негативных последствий от предлагаемого регулирования РАТЭК назвал снижение качества и надежности софта и гаджетов, а также уровня защищенности пользовательских данных; увеличение сроков появления новых продуктов на российском рынке, рост издержек бизнеса - что приведет и к росту стоимости устройств; подрыв экспортного потенциала отечественных разработчиков и перенос их бизнеса за рубеж.
Глава Минпромторга Денис Мантуров, в свою очередь, выразил мнение что "при грамотной организации" роста цен не произойдет.
"Новый закон уравняет право на доступ к потребителю отечественного и иностранного ПО. На текущий момент предустановлены только зарубежные приложения. Полагаем, что при грамотной организации процесса это не приведет к увеличению стоимости для покупателей гаджетов", - процитировала слова министра пресс-служба ведомства.