Если все пойдет по плану, то они помогут ускорить исследование дальнего космоса.
Атомные часы были запущены в этом году 22 июня ракетой Falcon производства SpaсeX. Ученые надеются, что часы размером с духовку в новой конструкций, позволят быстрее управлять космическими кораблями.
Счетчиком времени в данных часах служит вибрация атомов. Согласно официальному регламенту 1 секунда в них равна 9192631770 колебаниям атома цезия-133.
Атомные часы не являются новым изобретением. Многие современные спутники оснащены подобными устройствами. Благодаря им мы получаем точные координаты по GPS, когда спутник сравнивает расстояние и время.
Однако, дела обстоят совсем иначе, если речь идет о космических зондах, исследующих дальний космос. Дело в том, что чем дальше космический аппарат находится от Земли, тем больше времени уходит на отсылку сигнала и получения обратного ответа.
Так чем же могут пригодиться, в таком случае атомные часы?
"Если мы хотим, чтобы человечество ускорило исследование солнечной системы, нам нужно усовершенствованное оборудование, позволяющее в короткие сроки получать информацию о местонахождении в космосе", - говорят представители НАСА, - "Атомные часы дальнего космоса позволят, как минимум в два раза, ускорить этот процесс. Так как нужно лишь получить сигнал с Земли и сопоставить его с данными атомных часов, а не отправлять обратно".
Во время испытания на Земле, данные часы оказались самыми точными. Они могут ошибиться на одну секунду только раз в 9 миллионов лет. Это в 50 раз точнее часов установленных на GPS спутниках.
"Если атомные часы для дальнего космоса подтвердят свою стабильность за пределами Земли, то они станут самыми точными часами на свете", - добавили представители НАСА.