Работаю я на небольшом заводе и постоянно сталкиваюсь с контроллерами. Их установлено порядка 50 штук. Все они разных марок и типов, но в основном siemens S300. Контроллеры принимают сигналы от различных датчиков и управляют оборудованием (клапанами, приводами, пускателями) посредством модулей дискретных и аналоговых выходов. В этой статье я расскажу про дискретные модули вывода для контроллеров siemens S300 . О том как они выглядят как их подключить, заменить.
Первое на что стоит обратить внимание это коммутационный ток. На модуле и в паспорте обязательно будет указан ток коммутации. В рассмотренном модуле ток 0,5 А. Это максимальный рабочий ток. То есть к такому модулю можно подключить пускатель или реле с током 0,2-0,5А, также им можно управлять частотным приводом , но катушку клапана с током 2 А подключить не получиться. Ячейка модуля просто сгорит. Модуль при этом будет работать нормально кроме этого выхода. Есть модули и на 2А. Ну или можно коммутировать через промежуточное реле или пускатель.
Модули между собой, а так же с контроллером соединяются специальным адаптером 720 2001-01. Такой соединитель идет в комплекте с каждым модулем, поэтому покупать дополнительно нет необходимости. Конечно если вы его не сломаете ли не потеряете.
Все провода подходящие к модулю прикручиваются к фронтальному штекеру с винтовыми клеммами, который затем вставляется в модель и затягивается. Это сделано для быстрой замены модулей. Просто откручивается штекер с проводами, затем откручивается крепление модуля, модуль вынимается и вставляется новый. Очень быстро. Снизу и сверху штекера есть специальные выемки для стяжек. Можно аккуратно подвязать провода.
Управляющее напряжение подключается отдельно на соответствующие ножки модуля (+ на 1, 21, 11, 31 минус на 10, 30, 20, 40).
Пример схемы где модуль вывода питает катушки клапанов.