Найти тему
Анатолий Сидоров

"Это Родина моя! Всех люблю на свете я!"

Река Абакан. Хакасия.
Река Абакан. Хакасия.

Основа глубинного самосознания русского народа - патриотизм, самопожертвование и бесконечный гуманизм! Это сформировалось в наших генах на протяжении тысяч лет.

" Патриоти́зм — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё".

Данила Богров, главный герой легендарного фильма "Брат" , выражает свое отношение к стране очень проникновенными словами:

Я узнал, что у меня
Есть огромная семья:
И тропинка, и лесок,
В поле – каждый колосок!
Речка, небо голубое –
Это все мое, родное.
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!

А вокруг Данилы действительность 90-х годов: братки, рынки, несправедливость, безысходность. Но силища этого стихотворения в том, что в нем сконцентрировано самое основное, вера. Умелый солдат, хлебнувший все тяготы и лишения военной жизни, скромно называет себя "писарем".

Хотел просто передать свое, личное понимание, отношение к Родине, но перед глазами Данила Багров.

И все же постараюсь откровенно и просто высказать все, что меня прочно связывает с Россией, моей Родиной. Девять лет прошло со дня Великой Победы над фашизмом, как я появился на свет в семье молодого лейтенанта. А городом, который указан в свидетельстве о рождении, указан Гомель, древний город стоящий на белорусской земле.

Мой отец Евгений Яковлевич и мама Вера Павловна Сидоровы. А сбоку, которая не вошла в кадр стоит коляска со мной.
Мой отец Евгений Яковлевич и мама Вера Павловна Сидоровы. А сбоку, которая не вошла в кадр стоит коляска со мной.

Папу переводили из гарнизона в гарнизон и первые мои запомнившиеся воспоминания связаны с местечком Россь, что расположилось на гродненщине, в Западной части Белоруссии.

"Первые упоминания поселения Росси датируются 1205 годом. В это время Россь была поделена на две осады. 1-я осада принадлежала Ильиничу, 2-я осада — Яновичу, придававшим большое значение армии. Благодаря им, потомками Ильинича и Яновича была создана дружина, принявшая участие в Грюнвальдской битве 15 июля 1410 года. История местечка описана в книге Константина Тарасова «Погоня на Грюнвальд». Первым бесспорным хозяином Росси был Александр Ходкевич (1457—1549)". (сведения из Википедии).

Моя малая Родина, так я воспринимаю свою любимую Россь. Особое место в первых детских воспоминаниях стала танцевальная площадка, которая располагалась в старом парке, построенном еще паном Потоцким. Сам комплекс начал формироваться еще в 15 - м веке. Краткая информация по этой сноске: https://vetliva.ru/tourism/what-to-see/usadba-pototskikh-v-poselke-ross/

Танцплощадка.
Танцплощадка.
Танцплощадка в наши дни. Реставрация дала новую жизнь.
Танцплощадка в наши дни. Реставрация дала новую жизнь.

Но самое красивое время в старом парке это осень. Столько разноцветной листвы с древних деревьев вряд-ли где найдешь.олото осени.

А что летом вытворяли вечерами лягушки на ставках на краю парка!!! Хоровое пение перебивало все звуки.

Кстати, эти ставки видны прямо за дорогой соединяющей поселки Россь и Красносельский. Вон они, маленькие.

-5

Многие дома и постройки, которые были построены в 17-19 века прекрасно сохранились и создавали очень колоритный вид.

Дом садовника.
Дом садовника.

Я специально заостряю внимание людей, которым попадется мой материал, что бы они прониклись моими ощущениями, которые формировались в столь интересном и богатом на историю месте. Добавьте ко всему этому совершенству еще и удивительную речку Россь. Трудно представить себе, что и 5 и 10 тысяч лет назад на берегу нашей Росси жили древние люди, вели хозяйство, добывали кремний и радовались жизни.

Внимательное отношение к истории мест, в которые входит Россь помогли путем археологических исследований выявить множество уникальных открытий. "...археологическим памятником, единственным в Восточной Европе, являются шахты по добыче кремня и расположенные рядом стоянки и мастерские по его обработке эпохи каменного и бронзового веков возле г.п. Красносельский и соседних с ним деревень. Сохранилось более 80 почти неповрежденных выработок. На этой территории находятся также могильник 3-го тысячелетия до н.э, селища железного века и средневековья. С 1969 г. Красносельский археологический комплекс объявлен государственным заповедником." (из источника: http://volkovysk.org/city/history).

Для более ясного понимания подчеркиваю, что поселки Красносельский и Россь расположены в непосредственной близости друг от друга, в пределах прямой видимости.

В школу я пошел, когда наша семья переехала в военный городок. Уютнее места я даже теперь и вспомнить не могу. Военный городок Россь. Вернее его часть.

Военный городок Россь.
Военный городок Россь.

На первом плане двухэтажный желтый дом. Третье и четвертое окна слева были наши.

Там, за городком, за этими огромными в настоящее время деревьями был большой военный аэродром и все вспомогательные подразделения.

Военный аэродром. Россь. Его больше нет.
Военный аэродром. Россь. Его больше нет.

Таких высоких деревьев в наше время не было. Основной пояс зарослей составляли мощные кусты орешника.

Ну не могу не рассказывать об этом, память держит и создает фон понимания откуда у меня такое трепетное отношение к этим местам.

Так вот, мощные заросли орешника, представляли для нас огромный интерес. Из орешника, вернее его гибких и твердых хлыстов, мы изготавливали очень многие мальчишеские поделки. Луки и стрелы, рогатки, мечи и сабли, пики и удочки. А игра в догонялки, где основной принцип "не наступи на землю", определял только один способ перемещения, обезьяний. И что интересно, травм , кроме царапин нескольких синяков никогда не получали.

Ближе к взлетной полосе заросли орешника и других деревьев редели и на камнях, по которым сновали юркие ящерицы, располагались плантации крупной и очень вкусной земляники. Наедались до пуза, а воды как всегда с собой не брали. Оставалось собрать для мамы. Собирали,нанизывали на длинные стебли травы и такими связками тащили домой. Кстати, не очень близко.

Земляника.
Земляника.

На этом сладком месте прерву свое повествование. Невозможно коротко объяснить какими воспоминаниями и где сформировано мое личное понимание что такое Родина. И если скажу честно, то мне просто в удовольствие побывать со своими воспоминаниями в столь памятных местах, разбудить уснувшие со временем воспоминания.

(продолжение следует)

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на канал Анатолия Сидорова

С искренним уважением Анатолий Сидоров.