Вы когда-нибудь задумывались о том, что видит пчела в цветочном поле? Это может скоро стать реальностью благодаря новому инновационному программному обеспечению, которое дает людям возможность «увидеть» мир глазами животных.
До сих пор было трудно понять, как животные воспринимают окружающую среду. У большинства животных зрительная система отличается от человеческой. Из-за этого не понятно, как животные видят сложную визуальную информацию или цветовые узоры, определяющие их поведение. Вот почему исследователи из университетов Квинсленда и Эксетера разработали Количественный анализ цветных рисунков ( QCPA ), чтобы позволить людям обрабатывать и визуализировать информацию об окружающей среде практически так же, как это делают животные.
«Каркас сначала удаляет всю информацию из цифровых изображений, которые не были бы видны животному, оставляя только те цвета и детали, которые были бы видны при заданном расстоянии просмотра», - сообщает автор исследования Джолион Тросянко.
«Затем изображение разбивается на меньшее количество отдельных цветов, и затем используются различные математические модели для количественной оценки расположения, сложности и интенсивности этих цветов. Важно отметить, что все эти данные основаны на нашем понимании границ цветового зрения животных и могут даже включать такие вещи, как ультрафиолетовое зрение».
QCPA калибрует цифровую фотографию и визуальное моделирование для представления того, что может видеть животное. Цифровая камера использует специальные датчики света для создания отклика в пикселе.
«Если мы знаем, как RGB-рецепторы в камере реагируют на свет, мы можем использовать эту информацию, чтобы реконструировать пиксель за пикселем, количество света и на какая длина волн находится в изображении, когда оно было снято», - сказал Ван Ден Берг, добавив, что как только калибровка будет завершена, программное обеспечение может начать моделировать, как будет вести себя свет, если он попадет в зрительную систему животного.
Авторы отмечают, что существующие методы ограничены тем, что цвета и узоры редко анализируются в сочетании друг с другом. Однако это особенно важно для животных и окружающей их среды.
«Дифференциальное смешивание» является примером этого, когда животное соответствует некоторым цветам фона. Там, где у животного появляются одинаковые цветовые участки, это мешает общей картине, что является одной из основных характеристик, используемых для идентификации животных», - сказал Тросянко.
QCPA может использоваться практически в любой среде обитания и с различными процессами цифровой обработки изображений, от обычных камер до более сложных систем формирования изображений. Исследователи отмечают, что их бесплатная и простая в использовании онлайн-платформа позволит ученым использовать программу для различных приложений, таких как определение камуфляжа животного для более детального изучения.