Русская культура в большинстве своём считается забытой и возникает в современной жизни лишь в качестве некой диковинки, когда нужно хоть как-то подчеркнуть свою русскость. Чаще всего это делалось для того, чтобы что-нибудь продать или чтобы потешить свои патриотические замашки. «Отечественные эпизоды» всплывают в нашей жизни только в коммерческих осколках. На этом фоне интересно творчество Светланы Беловодовой, которая работает в редком жанре лаковой миниатюры.
Создавать образы на различной бытовой утвари ㅡ традиция очень древняя. Она зародилась на дальнем востоке, а в Россию пришла в XVIII веке. Сейчас же картины на шкатулках, кулонах, подвесках, колье, бусах, кольцах и подобных вещах считаются экзотикой из прошлого, но в современных реалиях выглядят довольно интересно.
На этих вещах художница создаёт традиционные сказочные сюжеты. В основном это портреты в современном представлении о фольклоре из прошлого. Часто автор изображает девушек-элементалей. Тут и морские мотивы, и хуманизация осени, и госпожа ночь. Образы сочетают в себе авторское видение с народными мотивами. «Я нарисую мир таким, каким люблю», ㅡ говорит Светлана.
Все работы уходят на заказ и в основном за границу. На родине спрос на околофольклор не так велик, как в других странах, далёких от славянских мотивов. В последнее время Светлана стала использовать в качестве холста камни по типу перламутра или агата, на которых её работы смотрятся ещё более красочно.