Периодически, из новостей мы узнаем о серьезных происшествиях на море, когда на огромном пространстве, одно судно буквально «натыкается» на другое. Как такое может быть? Оказывается, явление не такое и уж редкое, несмотря на усовершенствование технологий в области кораблестроения и навигации.
В качестве основных причин, послуживших возникновению аварийной ситуации на воде, можно выделить следующие: погодные условия, загруженность маршрута, тип судна, наличие квалифицированных моряков. Согласно сведениям Европейского агентства морской безопасности (EMSA), в период с 2011 по 2015 гг. было зафиксировано 1352 случая столкновения морских судов. В основном, это грузовые суда, но на втором месте идут пассажирские.
Плохая видимость и шторм - главные враги
Казалось бы, благодаря радарам, корабли должны «видеть и слышать» все вокруг себя в радиусе несколько километров, независимо от того, какая погода за бортом. Но при сильном ветре и высоких волнах, даже такая техника дает сбой. Создаются посторонние шумы и помехи, которые мешают различать проходящие мимо судна, особенно небольшого размера. Для улучшенного визуального контакта, используется особых система сигнальных огней, но и она не всегда спасает.
Добавим сюда еще один нюанс – корабли довольно неуклюже ведут себя на морских просторах. Они неповоротливы, а для остановки на полном ходу, им требуется преодолеть дистанцию в несколько миль. Поэтому все решения в процессе передвижения, об изменении маршрута, должны приниматься заблаговременно и обязательно с оповещением диспетчеров.
«Тесное» море
Не стоит удивляться, но есть такие места, где кораблям, в буквальном смысле негде развернуться. Одним из таковых, является пролив через Ла-Манш, где в течение одного дня можно увидеть свыше пятисот танкеров, кораблей, эсминцев, яхт и прочих «морских машин». Напоминает собой оживленный проспект в центре крупного города. «Бортануть» соседа в такой ситуации – проще простого, даже в ясную погоду. Благо, что скорость передвижения маленькая и, как правило, удается избежать крупных проблем.
Читайте также: Почему не летают над Тихим океаном, и какие опасности нас ждут в самолете.
Нехватка опытных моряков
«Ходить» в море предпочитают немногие. Зачастую, такая профессия наследуется в семьях, из поколения в поколение. Нет, собрать команду матросов, пообещав им приличную зарплату, проблем не составит, но вот найти по-настоящему обученных специалистов, способных принять верное решение в экстремальных условиях – сложная задача. В море, как и на небе, каждое действие экипажа имеет свои последствия, исправить некоторые из них, уже не получится.
Как видно, путешествие на круизном лайнере может закончиться не только встречей с айсбергом и впоследствии снятым кинофильмом на эту тему, а с другим морским транспортом. Ключевой фактор, который поможет избежать этого – человеческий. Так что остается только верить в свою команду и капитана судна.