Приветствую во второй части обзора бюджетного графического планшета XP-Pen Star G960. Здесь мы более подробно рассмотрим технические характеристики устройства и оценим его на практике.
Если не видели первую часть, то вот ссылка - первая часть. Там была распаковка и обзор комплектации планшета.
Характеристики
Полный список характеристик вы можете найти на официальном сайте производителя – XP-pen. Я выделю только те, что мне показались наиболее важными.
Перо
Самое важное в планшете – перо. Именно от него зависят практически все впечатления от планшета. Здесь с ним все в порядке, в отличие от конкурентов, XP-Pen не стали жадничать и положили сюда перо, не требующее подзарядки. Это значит, что Вам не придется постоянно беспокоиться о том, чтобы перед работой перо нужно поставить на зарядку. Так же при длительной работе от увеличенного веса аппаратов с батареей часто устает кисть. Комплектное перо лишено всех этих недостатков.
Распознаёт больше 8 тысяч уровней нажатия, благодаря этому градиенты делать все же попроще, чем на большинстве устройств в этом ценовом диапазоне, где обычно их примерно в 3 раза меньше.
Рабочая область - 8.35 x 5.33 дюймов.
Этого, на мой взгляд, вполне достаточно для комфортной работы. Искать графический планшет большего размера, как мне кажется, нет смысла, так как, основываясь на своем опыте, могу сказать, что 90% времени даже такой размер Вам не понадобится.
Это связано с тем, что, работая в графических редакторах, нет смысла рисовать сразу по всему полотну, обычно удобнее всего работать над отдельными частями, увеличивая холст, а при таком режиме рисования рука почти не двигается, соответственно и площадь рабочей поверхности планшета используется не полностью.
Кнопки
Не менее важной часть подобных устройств является наличие программируемых кнопок. Их здесь 4 штуки на самом планшете и одна на пере.
Вы можете настроить их назначение под себя. Кнопка на пере не выпирает, как я привык, однако имеет несколько насечек, поэтому нащупать её в слепую все же получится.
Распознавание угла наклона пера
В качестве очень приятного бонуса мы получаем здесь эту функцию. Насколько она применима в реальных условиях – дело индивидуальное, однако за такую цену Вы вряд ли найдете хоть один планшет с подобным функционалом.
На этой гифке видно, как меняется линия при наклоне пера
Очень приятно рисовать кистями, имитирующим классические материалы, типа простого карандаше или кистей. Их достаточно много в фотошопе: в зависимости от модели ворса кисти, изменяя наклон можно добиться разной толщины и формы штриха, практически как с обычной физической кистью) Думаю в первый раз Вы надолго «зависните», пробуя такие кисти.
Драйвера и поддержка Android устройств
Планшет «завелся» вообще без драйверов, так что никаких дополнительный действий от вас не потребуется. Если же Вы захотите настроить кривую чувствительности, назначение кнопок, то сделать это можно, скачав программу с официального сайта.
Интересно было порисовать на телефоне) Таким я занимался в первый раз. В комплекте с планшетом есть два переходника для Micro-USB и USB Type-C.
Ещё круче то, что на телефоне так же поддерживается распознавание угла наклона и давления на перо. Это значительно расширяет функционал подобных устройств. Если с телефоном еще не совсем понятно, то использовать планшет с относительно большой диагональю экрана должно быть достаточно удобно.