"До 19 века женщины не получали образования" - это утверждение принимается как бесспорная истина и подавляющее большинство женщин в это верят. Справедливо ли это утверждение?
В старинные времена женское образование действительно уступало мужскому, потому что для мужчины были распахнуты все двери наук. Но разве из этого следует, что женщины вообще не получали никакого образования?
Кроме обычного образования существует ещё частное образование. Девочки, девушки, женщины из высших слоёв общества всегда его получали. Они изучали географию, арифметику, иностранные языки, литературу. Кроме этого, их обучали светским манерам, танцам, вышиванию, пению, чистописанию и другим полезным для женщин наукам и навыкам. Да, им не объясняли теорему Пифагора, синусы и косинусы, и другие углублённые отрасли наук, но разве женщинам они были нужны?
Кто-то возразит и скажет: "Хорошо, дворянские и купеческие дочки, графини и княгини, помещицы и маркизы - они получали частное образование. А вот простые крестьянки были неграмотными и даже читать не умели!" На это ответить легко - простые мужчины-крестьяне тоже были неграмотными и тоже не умели ни читать, ни писать. Поэтому тут дело не в гендерном различии, а в принадлежности к разным слоям населения.
На Руси первое женское училище появилось в Киеве в 1086 году. В 16 веке митрополит Данил одобрил образование и сказал: "Обучение необходимо не только монахам, но и мирянам - отрокам и девицам". Содержание образования, помимо исконно нашего, включало в себя также элементы западного образования.
А мусульмане? Многие думают, что исламский мир - это где все женщины покорны и безропотно молчат, а за них всё решают мужчины. Между тем ещё издавна исламские женщины не только получали образование, но и ещё играли важную роль в основании и даже финансировании образовательных учреждений! Например, Фатима Мухаммед аль-Фихри основала в 859 году университет Аль-Карауин. В одном только Дамаске было сотни медресе (школ), из которых 26 финансировались женщинами. Исламский закон не запрещал женщинам посещать лекции и семинары даже в общественных местах. Зарубежные историки свидетельствуют, что ещё в Средневековье у исламских женщин была возможность получать образование. Женщины-мусульманки могли не только учиться, но и получать учёные степени (иджазы), а также становится учёными и учителями.
Поэтому все разговоры о том, будто женщины стали получать образование лишь с 19 века - это ложь. На самом деле с 19 века возможности образования просто расширились - женщинам стали преподавать больше предметов и дисциплин. Однако само образование, и даже возможность интеллектуального роста у женщин были и в старинные времена.