Найти тему

Оторвись от экрана

А вы заметили, что новые идеи появляются, когда вас не окружает информационная волокита и когда ваше сознание не захламлено потоками ненужных данных. Когда вы просто идете по улице и позволяете своему сознанию быть свободным или когда расслабляетесь и ни о чем не думаете. Именно в такие моменты приходят те мысли, которые и были так нужны.

Мы постоянно находимся в потоке нескончаемой информации. Социальные сети, телевидение, СМИ каждый день пытаются донести до нас что-то «полезное» и «интересное». Наши руки не выпускают смартфоны не на минуту. Каждое утро, день и вечер человек листает ленту и читает новости, смотрит видео и сериалы, в общем целиком и полностью находится в "сети". Даже идя по улице, мы умудряемся каждую минуту заглянуть на экран смартфона. Представляете, как наш мозг перегружен?

По данным Web Canape, на 2019 год в мире насчитывается 4,39 миллиардов пользователей сети интернет, в России это число составляет 109,6 миллионов. На заметку, все население РФ – примерно 146 миллионов. По подсчетам специалистов, среднее время в сети одного россиянина в день – 6 часов 29 минут. То есть мы пол дня просто тратим время на то, чтобы засорить свой мозг, потому что времяпровождение в сети стало практически неискоренимой привычкой и даже зависимостью.

Разработчики придумали приложение, которое считает ваши часы, потраченные в телефоне. Точнее оно реагирует на количество снятий блока с гаджета. Более 150 тысяч установили его и стали тем самым жертвами статистики. Как выяснилось, в среднем пользователь снимает блок со своего смартфона 110 раз, это примерно 10 раз в час.

Конечно, времяпровождение в сети может быть полезным. Сейчас у нас в руках практически и фактически вся информация, о которой когда-то человек мог только мечтать. Еще 40 лет назад, за поисками нужных данных он шел в библиотеку, искал нужную книгу, собирал информацию по крупицам, ехал за ней на "край света". Сейчас же все это помещается в ваш телефон, только руку протяни и все, что ты хочешь знать, окажется у тебя перед глазами.

Наше же беспокойство основывается на том, что при таком количестве информации и возможностях человек утрачивает способность самому приходить к итоговому мнению, размышлять и тренировать свой мозг, совершать для себя открытия и зарождать новые идеи.

Вернемся к началу этого поста. Когда к вам приходят размышления? Наверняка, когда вы остаетесь наедине с собой. Попробуйте научиться отстраняться от окружающей суеты и отвлекающих внимание приложений. Достаточно просто сесть в полной тишине и расслабиться, чтобы прийти к нужным мыслям или чтобы они сами пришли к вам. Все это звучит довольно просто, но как тяжело дается. Никто не говорил, что борьба с собой будет легка.

Эта тема очень схожа с темой творческой лени. Об этом мы будем говорить в будущих подкастах. А пока, желаем вам гармонии и чистого разума!