Если вы интересовались русской деревянной архитектурой, или заглядывали в ужасно серьезные учебники – вам уже наверняка попадалось это рычащее слово.
Слово мне не нравится – какое-то оно уничижительное, на вкус неприятное.
При этом означает оно «всего лишь» мощный пласт русского зодчества XIX века, инициированный Иваном Павловичем Ропетом.
Фамилия Ропет, кстати, анаграмма - фантазия тогда еще юного Вани Петрова, студента Академии Художеств. Петров – слишком скушно :)
Ваня вообще был большим романтиком. Любимый ученик Алексея Горностаева, родоначальника «русского стиля» в нашей архитектуре, Ропет добавил к своим работам любовь к фольклору, яркость цвета, изысканность плотницкого искусства мастеров-корабелов…
Многие искусствоведы и тогда, и сейчас считали подобные здания избыточными, слишком украшенными и совершенно безвкусными.
Увы, реализованных проектов сохранилось всего два. Но посмотрите на эти фото – и я уверена, что фамилию Ропета вы будете вспоминать каждый раз, увидев чудо-резьбу наличников на наших улицах…
На фото:
1. Заглавное фото. Баня в Абрамцево. 1877 – 1878 гг. Иван Павлович декорирует уже существующее здание «под русскую старину».
2. А вот это фрагмент абрамцевской баньки.
3. Народный дом в Барнауле, сейчас филармония. Ко времени строительства (1900 г) горожане смогли собрать средства на каменное здание, а Ропет сделал проект бесплатно.
4. Современное фото барнаульской филармонии. В каждом городе должен быть свой теремок!
5. Эскиз павильона Русского отдела на Всемирной выставке в Париже 1878 г.
6. Рисунок павильона, фото я не нашла :(
7. На заминку – Лесной терем в Асташово. Обязательно расскажу о нем отдельно. Этот теремок не ропетовский, но по его образцам. Чудо как хорош!
А вы что скажете, мои дорогие?
Для вас «ропетовщина» - это дурновкусие или трогательная мечта о Красоте?