Если сегодня обратить внимание на списки поступающих на кинооператорский факультет, можно с удивлением обнаружить, что половину абитуриентов составляют девушки. Казалось бы, это неожиданное явление – профессия оператора традиционно (а в советское время особенно) считалась сугубо мужской, поскольку она требует хорошей физической подготовки и работы с тяжелой техникой (например, самая легкая советская ручная камера “Конвас-автомат” весила почти 6 кг). Впрочем, во все времена существовали люди, ломающие общепринятые стереотипы, и сегодня мы расскажем о пяти самых ярких женщинах-операторах, творивших в советском кино.
1. Маргарита Пилихина
Глазами Маргариты Пилихиной уже несколько поколений, без преувеличения, видят оттепельную Москву с ее пустынными рассветными улицами, уютными двориками и вечерами в Политехническом, ведь именно камере этой женщины-оператора принадлежит культовый фильм Марлена Хуциева “Застава Ильича” (также известный как “Мне двадцать лет”). Первоначально Хуциев хотел пригласить снимать фильм своего давнего друга и коллегу Петра Тодоровского, уже снявшего с ним “Весну на Заречной улице” и “Два Федора”, однако тот сам собирался заняться режиссурой и отказался от участия в проекте. Тогда режиссер пригласил Пилихину и не прогадал – “Застава Ильича” и сегодня поражает тончайшим лиризмом и необычайной поэтичностью изобразительного решения, а ее кадры уже давно стали неотъемлемой частью любого документального фильма о 1960-х. Другой заметной работой Маргариты Пилихиной стал фильм Игоря Таланкина “Чайковский” – в 1972 году эта лента даже была номинирована на “Оскар”. К сожалению, Маргарита Пилихина ушла из жизни рано, в возрасте 48-ми лет, однако, несмотря на небольшую фильмографию, одной только “Заставы Ильича” достаточно, чтобы навсегда вписать ее имя в историю кино.
2. Эра Савельева
Как и Маргарите Пилихиной, Эре Савельевой принадлежит операторская работа в еще одном культовом оттепельном фильме – “Баллада о солдате” Григория Чухрая. В среде киноведов эта лента считается вершиной раннего периода оттепели конца 1950-х, и ее изобразительное решение – своеобразная концентрация тех приемов и мотивов, которые мы видели в “Весне на Заречной улице”, “Летят журавли” и других картинах того периода. Кроме того, Эра Савельвева выступила оператором еще одного лиричного оттепельного фильма – “Наш дом” в постановке Василия Пронина, и в этой работе особенно чувствуется вся легкость и живописность ее стиля. Кстати, в отношении технической подкованности Савельева могла с легкостью дать фору многим коллегам-мужчинам – в ее арсенале было несколько оригинальных операторских изобретений собственной конструкции, позволивших ей добиться еще большего раскрепощения камеры, которое стало в оттепельном кино одним из главных средств выразительности.
3. Инна Зарафьян
В отличие от Маргариты Пилихиной и Эры Савельевой, Инна Зарафьян работала преимущественно на сказочных и детских лентах. Среди ее самых известных работ – “Разбудите Мухина!”, “Король-олень”, “Волшебник изумрудного города” и другие картины. Одним из главных творческих единомышленников Зарафьян был режиссер Павел Арсенов, чьи фильмы стали самыми яркими страницами ее операторской биографии. Кроме того, как и свои современники, она активно участвовала в формировании новой изобразительной эстетики оттепельного кино – ее самая яркая в этом смысле работа “Король-олень” отличается смелым сочетанием кинематографических и театральных приемов и благодаря этому занимает видное место в истории экспериментального советского кино.
4. Галина Пышкова
Имя Галины Пышковой редко мелькает в титрах советских фильмов, однако в ее судьбе все оказалось удивительным образом переплетено с киноискусством. Пышковой посчастливилось жить в поистине кинематографической семье – ее супругом был известный советский кинооператор Евгений Андриканис (“Отелло”, “Хождение за три моря”), а ее дочь – знаменитая актриса и первая красавица советского кино 1960-х Татьяна Лаврова. Сама Пышкова сняла немного картин, самые яркие из которых – “Песня о Кольцове”, “Испытательный срок”, “Черт с портфелем” хотя и не стали культовыми, но все же представляют определенный интерес для заядлых киноманов. Кроме того, в ее фильмографии есть ряд лент, снятых в первые месяцы Великой Отечественной войны (“Машенька”, “Песнь о великане”), – и в этом отношении ее работы, помимо всего прочего, являются еще и ценными документами эпохи.
5. Тамара Лобова
Рассказав о Маргарите Пилихиной, мы не можем не упомянуть ее ВГИКовского наставника, кинооператора Тамару Лобову. Она пришла в профессию раньше всех женщин-коллег и творила в одно время с такими классиками советской операторской школы, как Эдуард Тиссе, Даниил Демуцкий и Анатолий Головня, последний из которых, кстати, был ее мужем. Камере Лобовой принадлежит целый ряд историко-биографических фильмов сталинских времен – “Минин и Пожарский”, “Суворов”, “Адмирал Нахимов” и других, а за работу над фильмом “Жуковский” она даже получила Сталинскую премию. В отличие от своих рано ушедших из жизни женщин-коллег, Тамара Лобова прожила долгую жизнь – 95 лет – и воспитала несколько поколений советских кинематографистов.
Если вам понравилась статья, предлагаем вам поставить “лайк” и подписаться на наш блог – так вы не пропустите наши новые публикации. И не забывайте комментировать понравившиеся темы!
Читайте другие наши статьи об отечественном кино: