Авокадо - весьма полезный плод, который уже давно не является экзотикой в наших широтах. Нежная мякоть, яркий цвет и мягкий травяной вкус -- это далеко не все достоинства авокадо. Он содержит множество витаминов, микроэлементов и необходимых минералов. Авокадо можно назвать настоящей энергетической бомбой: на 100 грамм мякоти приходится около 200 килокалорий. Однако они состоят в основном из ненасыщенных моножиров, которые организм быстро превращает в энергию.
Авокадо входит в состав гуакамоле. Эта мексиканская закуска может стать прекрасным вариантом для вечеринки: гуакамоле можно есть с начос, а также макать в него хлебцы или кусочки овощей. Это блюдо и сытное, и легкое, и его можно быстро приготовить. Для того, чтобы гуакамоле получился особенно нежным, выбирайте самые спелые авокадо.
Пикантный гуакамоле
Вам понадобится:
- 1 красный перец чили;
- 2 небольших авокадо;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки лимонного сока или сок лайма;
- соль+перец по вкусу;
- петрушка, кориандр;
Приготовление:
- Промойте 1 перец чили, просушите, разрежьте наполовину и удалите семена. Затем тонко измельчите острым ножом;
- Разрежьте авокадо наполовину и достаньте косточку. Ложкой извлеките мякоть плода из кожуры и положите в миску;
- Очистите чеснок и пропустите его через давилку для чеснока;
- Раздавите авокадо вилкой. Затем добавьте в ту же емкость чеснок, чили и 2 ложки лимонного сока. Перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу;
- Ложкой придайте соусу красивую форму. Посыпьте готовое блюдо измельченными листьями петрушки или кориандра;
Гуакамоле с томатом
Вам понадобится:
- 2 томата;
- 2 авокадо;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки лимонного сока или сока лайма;
- соль+перец+травы по вкусу.
Приготовление:
- Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их мелкими кубиками. Получившуюся мякоть можно немного нагреть, чтобы помидоры размягчились. Слейте образовавшийся сок;
- Разрежьте авокадо наполовину и достаньте косточку. Ложкой извлеките мякоть плода из кожуры и положите в миску. Раздавите его вилкой до получения однородной массы;
- Раздавите на чеснокодавилке два зубчика чеснока или мелко нарежьте их;
- Добавьте в получившуюся из авокадо массу чеснок, две ложки лимонного сока, соль и перец. Затем смешайте ее с нарезанными до этого томатами. Хорошо перемешайте;
- По желанию можно сделать блюдо поострее: например, добавить красный перец или халапеньо. Если Вы случайно добавили слишком много острой приправы, можно спасти гуакамоле с помощью пары ложек греческого йогурта.
Гуакамоле с сардинами
Вам понадобится:
- 3 спелых авокадо;
- Сок одного лайма;
- 1 банка сардин в масле (примерно 100 грамм);
- 4 кусочка тостового хлеба;
- Паприка;
- Кориандр;
- Соль+перец+травы по вкусу;
Приготовление:
- Разрежьте авокадо пополам, достаньте косточку. Выньте мякоть ложкой в миску, затем раздавите вилкой до однородной массы и смешайте с соком лайма, солью и перцем;
- Слейте масло от сардин, раздавите их вилкой. Добавьте к получившейся массе кориандр, паприку и соль по вкусу;
- Уложите соус из авокадо и сардины слоями по небольшим емкостям;
- Немного подсушите тостовый хлеб, затем разрежьте его на полоски. Макайте полоски в гуакамоле.
Гуакамоле — очень простое и полезное блюдо, без которого не обойдется ни праздничный стол, ни легкий завтрак.
Вам также может понравиться:
Гороховый суп: рецепт приготовления
Пышные блинчики на молоке – рецепты
Самые вкусные рецепты домашнего майонеза
Фисташковый торт: рецепт приготовления
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новогодний стол без хлопот!
Уникальное праздничное меню от Шефмаркет!