Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий производителей электроники предустанавливать российское программное обеспечение на свои гаджеты, предназначенные для продажи в России. Он вступит в силу с 1 июля 2020 года. В законе только общие формулировки: какие именно приложения и на какие устройства нужно будет устанавливать, неизвестно; это в ближайшие месяцы определит правительство. Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. Однако прецедентов локализации айфонов и айпадов под требования местного законодательства в разных странах немало, поэтому компания вряд ли покинет российский рынок, хотя такой сценарий тоже возможен.
Как именно будет работать закон о предустановке, пока неизвестно
Закон о предустановке российского софта предписывает обеспечить потребителей из России, покупающих «отдельные виды технически сложных товаров», заранее установленными на них российскими программами. Других пояснений в нем нет. Информация о том, какой софт и на какие устройства должен предустанавливаться, появится в подзаконных актах, которые в ближайшие месяцы должно выпустить правительство. Авторы закона, среди которых депутаты всех фракций Госдумы, в пояснительной записке к законопроекту утверждали, что поправки коснутся смартфонов, компьютеров и телевизоров с функцией Smart TV.
В дополнение к нему в июле в Госдуму внесли другой законопроект — с поправками в КоАП, вводящий с 1 января 2021 года штрафы за отказ предустанавливать российский софт. Для должностных лиц они могут составить от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 50 до 200 тысяч рублей. Однако этот законопроект пока не прошел даже первое чтение.