Найти в Дзене
Sinema Kinema

Самый жестокий фильм о супергероях.

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Какие ассоциации, возникают у вас, когда вы слышите о "супергеройском" кино? Скорее всего, что в фильме будет добрый главный герой, который обладает сверхспособностями (ну или превосходно владеет каким-либо навыком) который будет сражаться с всемирным злом - нависшей угрозой, спасет множество жизней и обязательно победит. Банально, не правда ли? По крайней мере такую картину в своей голове представляю я, когда слышу о "супергеройском" кино. Но что, если я вам скажу, что существует фильм, который рассказывает о супергероях, однако в иной, противоположной манере, нежели показывает "Марвел" или "DC". Заинтригованы? О данном фильме мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

кадр из фильма.
кадр из фильма.

Супергеройское кино в современном мире, на мой взгляд - это смесь пафоса, с желанием авторов фильма заставить зрителя сопереживать главном герою. Обычно, такие фильмы приятно смотреть из-за хорошей графики, отлично проработанных спецэффектов. В каждом подобном фильме есть четкая грань, определяющая, что главный герой - добрый. Взять тот-же фильм "Веном", который вышел в свет относительно недавно. Небольшая историческая справка - Веном впервые появился во вселенной "Марвел" в комиксе о "Человеке-пауке", и позиционировался как отрицательный персонаж. Бесспорно - Том Харди в образе антагониста фильма бесподобен, и заслуживает отдельного уважения. И странно было наблюдать, как "Веном" из главного антагониста и противника человека-паука превращается в неплохого такого "парня".

Кадр из фильма "Веном".
Кадр из фильма "Веном".

Проблема жанра, как мне кажется в том, что авторы фильмов о супергероях, хотят охватить большую публику, а именно подростков. А им не особо будет интересно, если в фильме нет четких граней добра и зла, всей "жестокости" жизни, и если фильм будет затрагивать какие-либо философские идей. В таких фильмах все "стерильно", и больше всего они привлекают графической составляющей.

Наивно я полагал, что в принципе - все фильмы, в жанре "супергеройское кино" похожи между собой, пока не познакомился с фильмом, вышедшим в далеком 2009 году (да, уже "далеком" - 10 лет прошло) под режиссерством "великого и ужасного" - Зака Снайдера.

Режисер Зак снайдер. Фото взято из интернета.
Режисер Зак снайдер. Фото взято из интернета.

Фильм смог сильно меня удивить - подобного я раньше никогда не видел и несколько дней после просмотра, я ходил в легком "шоке".

Действие фильма происходят в альтернативной вселенной, во времена "холодной войны" между США и СССР. В те времена, грабители надевали маски, переодеваясь в "суперзлодеев", и грабили банки. Так как их личности были неизвестны, то полиции не удавалось их поймать. Тогда в один из прекрасных дней в полицейским пришла идея - если грабители переодеваются в "суперзлодеев", то почему бы и им не стать "супергероями". Так появилась первая команда супергероев, которые назывались "Ополченцы". Годы идут, и на смену "ополченцам" пришла новая команда героев, которые называли себя "Хранители".

Первые "Ополченцы". Кадр из фильма "Хранители".
Первые "Ополченцы". Кадр из фильма "Хранители".

Отсюда следует и название фильма - "Хранители".

"Хранители", пришедшие на смену "Ополченцам".  Кадр из фильма.
"Хранители", пришедшие на смену "Ополченцам". Кадр из фильма.

В первую команду "хранителей" входили: Ночная Сова , Роршах , Шелковый Призрак, Озимандия), Комедиант и Доктор Манхэттен. В отличие от "канонных" супергероев, большинство «Хранителей» не являются сверхлюдьми и не имеют суперспособностей.

Кроме того, в фильме не показано, как супергерой совершают хорошие поступки, например Комедиант и Доктор Манхеттен участвуют во Вьетнамской войне, достигая победу жестокими кровавыми методами.

Доктор Манхеттен, участвующий во вьетнамской войне. Кадр из фильма
Доктор Манхеттен, участвующий во вьетнамской войне. Кадр из фильма

Ричард Никсон, который в фильме был избран на третий срок правления, издает запрет на "супергероев", считая их опасными для общества. После чего "Хранители" разбредаются по разным частям города. Вновь объединить свои силы их заставляет смерть одного из "Хранителей", а именно комедианта. Ну а что происходило дальше - вы сможете узнать посмотрев данный фильм.

От себя могу сказать - фильм достоин вашего внимания. В нем присутствует абсолютно все - сильные и колоритные персонажи, которым хочется сопереживать. Один Роршах чего только стоит. Кроме того в фильме есть необычная концовка, которая честно сказать, удивила даже меня.

В фильме также прослеживается множество философских мыслей, которые высказывают персонажи. Например цитата Комедианта, когда он явился к своему заклятому врагу, который отсидел срок за свои преступления, и встал на путь исправления:

Ты мой заклятый враг, выходит, ближе врага у меня друга нет.
Комедиант в квартире своего заклятого врага. Кадр из фильма.
Комедиант в квартире своего заклятого врага. Кадр из фильма.

Или дневник Роршаха, который рассказывает все о том же Комедианте:

Люди — дикари по своей природе, как бы мы ни старались это скрыть или приукрасить. Блэйк видел истинное лицо общества и предпочел быть пародией на него, анекдотом.
Роршах. Кадр из фильма.
Роршах. Кадр из фильма.

Итог:

В общем и целом могу сказать, что фильм "Хранители", на мой взгляд является лучшим фильмом в жанре "супергеройский фильм". Жестокость, правдивость и неожиданный поворот фильма - не оставит вас равнодушными и после просмотра у вас появится чувство, что вы не зря потратили свое время.

На этом у меня все, дорогой читатель.
Надеюсь, данной статьей мне удалось развеселить Вас, и немного скрасить ваше время. Кроме того, я надеюсь, что при выборе хорошего фильма, мои советы помогут вам в поиске.
Спасибо за уделённое Вами внимание!