Найти тему

Нормандский саммит: мир на Донбассе или заморозка конфликта?

Сегодня, в ночь с 9 на 10 декабря, прошел брифинг участников нормандской встречи. Пресс-конференция лидеров стран участников подвела итоги переговоров президентов Франции, России, Украины и канцлера Германии. Главной темой саммита стало урегулирование вооруженного конфликта на востоке Украины, также был поднят газовый вопрос и энергетическая безопасность Европы (в чем были особенно заинтересованы Эммануель Макрон и Ангела Меркель, выступающими в роли третейских судей в украинском вопросе). Прошло 3 долгих года с момента последней встречи в данном формате. Результатом переговоров стала договоренность о полном прекращении огня, разведении сил и средств на трех участках фронта, обмен пленных в формате «всех на всех» и имплементация «формул Штайнмайера» в конституцию Украины, а также проведение подобной встречи через 4 месяца. Многие ждали от этой встречи куда большего, например, четкой даты местных выборов на неподконтрольных Киеву территориях, но стороны не сошлись в вопросе о передаче границы с Россией под контроль Украины. Украинская сторона считает, что граница должна отойти ей до выборов, Россия же не согласна с этим, подкрепляя свою позицию минскими соглашениями, где четко написано о передаче границы на следующий день после местных выборов. Владимир Зеленский явно желал решить этот вопрос на этой встрече, о чем вскользь упомянул на пресс-конференции, но как говорил наш первый президент «маємо, що маємо».

Слева-направо: Владимир Зеленский, Ангела Меркель, Эммануель Макрон, Владимир Путин.
Слева-направо: Владимир Зеленский, Ангела Меркель, Эммануель Макрон, Владимир Путин.

«Договорились договариваться» - именно такая фраза звучала после переговоров четверки в 2016 году, результаты той встречи были невероятно похожи на сегодняшние. Однако, за все три года не было сделано ничего, что было оговорено лидерами стран и более того, сами встречи нормандской группы перестали проводиться «за ненадобностью и безрезультатностью». По факту, 3 года конфликт был заморожен и не двигался с мертвой точки. Говорит ли это о том, что в данном случае все идет по тому же сценарию?

Пока об этом рассуждать рано, смена политики Порошенка на более нацеленную на мир политику Зеленского может дать свои положительные плоды в этом вопросе. По риторике президента видно, что он стремится к миру, однако его желание угодить агрессивно настроенному меньшинству, в лице митингующих на Банковой порохоботов, может сыграть свою роль в урегулировании конфликта. Стоит отметить, что все участники встречи охарактеризовали ее как однозначно положительную и отметили продвижения в вопросе завершения войны.

Начало переговорного процесса.
Начало переговорного процесса.

Какой из этого можно сделать вывод? Пока говорить о заморозке конфликта рано, но и четких выходов из сложившейся ситуации не видно. Зеленский намекнул, что в Минске во время переговоров трехсторонних контактных групп будут обсуждаться шаги по устранению спорных вопросов связанных с границей и датой выборов. Четкий вывод можно будет сделать весной, после всего, что будет сделано или не сделано для преодоления конфликта. Будем надеяться, что заморозки не случится, а весной «лед» начнет таять.

-3

СВО
1,21 млн интересуются