Найти в Дзене

История одной картины.

фото с интернета
фото с интернета

В знаменитой картине Василия Сурикова изображено реальное событие, произошедшее в ноябре 1671 года, когда по приказу царя, подвижницу "старой" веры отправили в заточение. Домашние молитвы Феодосия Морозова совершала "по древним обрядам", а ее московский дом служил пристанищем для гонимых властью староверов. По распоряжению царя Алексея Михайловича она сама, и ее сестра княгиня Урусова, были высланы в Боровск, где были заточены в земляную тюрьму в Пафнутьево Боровом монастыре, а их слуг за принадлежность к старой вере сожгли в срубе.

фрагмент картины.  Справа от саней княжна Урусова
фрагмент картины. Справа от саней княжна Урусова

Феодосия Морозова была уморена голодом и, попросила перед смертью своего тюремщика вымыть в реке свою рубаху, чтобы умереть в чистой сорочке. Она скончалась 1 ноября 1675 года.

Перед началом работы Суриков изучил исторические источники. Для полотна он выбрал эпизод, " староверку везут на допрос." Когда сани поравнялись с Чудовым монастырем она, полагая, что царь видит ее ,крестится двуперстным знамением. Чем демонстрирует приверженность к вере и бесстрашие. Сани с боярыней "раскалывают" толпу на сторонников и противников церковной реформы.

 фото с яндекса
фото с яндекса

Чтобы передать многочисленные цветовые рефлексы, художник ставил модели на снег, наблюдал, как холодный воздух меняет цвет кожи. Даже юродивый был написан с человека, сидящего практически голышом на морозе. Хоть он одет в лохмотья и голоден, все его внимание устремлено к Морозовой.

с интернета
с интернета

Слева от боярыни расположились дьяки. Они не скрывают своего смеха и презрения наблюдая за ней. Церковь находится на стороне царской власти, следовательно, дьячки уверены в справедливости и правильности происходящих событий.

В толпе также находятся староверы, которые являются сторонниками боярыни. Их можно обнаружить по особому одеянию и взгляду, пропитанному страхом и опасением за свою будущую жизнь.

из интернета    фрагмент
из интернета фрагмент

Преступный знак, то есть двуперстие, за Морозовой повторяет лишь юродивый, который восхищается мужеством главной героини. В настоящее время картина находится в государственной Третьяковской галерее.

Уважаемые читатели,если вам понравился очерк,ставьте лайки,подписывайтесь на канал.