Рецепт этого блюда я узнала от итальянского шеф-повара Марко Якетта (обладателя Мишленовской звезды, между прочим). И не просто узнала, а сама приготовила и убедилась, что это очень просто. При этом невероятно вкусно и, главное, красиво!
А потому это блюдо может стать настоящим украшением новогоднего стола, а хозяйка непременно услышит массу комплиментов от участников застолья.
В общем, очень рекомендую. Записывайте!
Ингредиенты из расчета на один кусок рыбы весом 170 граммов:
Филе трески - 170 граммов
Черри (красные и желтые) - 80 граммов
Маслины - 20 граммов
Белое сухое вино - 15 граммов
Сок лайма (можно лимона) - 5 граммов
Соль, перец (но лучше перопончино - об этом ниже)
Кинза (если любите, конечно)
Оливковое масло
Понятно, что рыбы у вас будет больше. И уж, конечно, не нужно высчитывать граммы. Все очень примерно. Это не то блюдо, где нужна аптекарская точность.
Готовим
Берем рыбу. выкладываем ее на противень (как раз видно примерные размеры кусков)
Нарезаем черри половинками и тоже сразу на противень
Солим, перчим, или посыпаем перопочино
Перопочино - это смесь соли, перца и измельченной лимонной цедры, которая дает такую кислинку-горчинку и особый аромат. В принципе, можно сделать такую специю самостоятельно
Выливаем в противень белое вино (на противень получится примерно полбутылки). Добавляем маслины и сок лайма
Все это перемешиваем руками
И в духовку на температуру 180 градусов минут на 10-15 (зависит от вашей духовки). Лучше на режим конвекции
Готово! Как сказал шеф, все так просто, а обычная треска волшебным образом превращается в деликатесную черную треску.
Еще он сказал, что в этом блюде соблюден идеальный баланс вкуса.
Насчет баланса не знаю, но это невероятно вкусно!
Поскольку жидкости довольно много, то лучше подавать в глубоких тарелках. При подаче добавить немного оливкового масла и кинзы (опять же, если не против таких вкусов).
Надеюсь, это блюдо вам тоже понравится.
Если любите готовить и меня читать, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.
Здесь рассказываю о том мастер-классе, где готовила это и другие блюда. И о поваре Марко Якетта. Там найдутся и другие классные рецепты, которые отлично подойдут для новогоднего или рождественского ужина!
Приятного аппетита!
Автор Света Давыдова