Доброе отношение к русским в Словакии сложилось исторически. Здесь, в сердце Европы, и сегодня растёт популярность русского языка, вызывают интерес русские фильмы, а в театрах на спектакли по русской классике всегда аншлаги. Словаки сохранили все памятники советским воинам-освободителям, а на вопросы западных недоброжелателей, почему в центре европейской столицы стоит напоминание о чужих солдатах и не пора ли с ним расстаться, реагируют негативно и по-прежнему называют русских «братушками».
Штуровское напутствие потомкам о неизбежном единении с Россией
Идеи, опирающиеся на славянофильство словаков, всегда влияли на политическую историю страны. Известные словацкие интеллектуалы Шафарик, Коллар, Штур активно разрабатывали исторические концепции славянского объединения. Особое воздействие на представления словацкой интеллигенции оказало видение Людовита Штура, идеолога национального словацкого возрождения XIX века. В своей работе "Славянство и мир будущего" он изложил идею создания союза славян во главе с русским царем.
>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <<
Союз с Россией виделся ему геополитически обоснованным. Штур верил, что мощная русская держава в состоянии освободить славянские народы, насильно втянутые в Германию и Австро-Венгрию. Он говорил о том, что в итоге словакам придется укрываться от антихристианских нападок под крылом могучего русского орла. А русских называл единственными славянами, сохранившими свою самостоятельность, и тем спасшими честь всего славянского рода.
К слову, подобные чаяния открыто высказывались и в ходе Первой мировой. Словацкая интеллигенция намеревалась разрешить вопрос венгерской тирании посредством той же русофильской концепции (на момент пребывания в составе Австро-Венгрии). Предполагалось создание автономного словацкого княжества, входящего в состав царской державы с Романовыми во главе. Эта мысль продвигалась вплоть до февраля 1917-го, пока все надежды не разрушила Февральская революция.
Совместная военная операция Красной армии и словацких «дезертиров»
Подтвердили близость двух славянских народов и события Великой Отечественной войны. Порабощенная фашистами Словакия закономерно выступила против СССР на стороне Третьего рейха. Но на момент разгрома гитлеровской армии под Сталинградом словаки массово дезертировали в ряды Красной армии.
К 1943-му на советскую сторону перешли 30 тысяч словаков, добровольно пополнившие ряды Армейского Чехословацкого корпуса. Волнения коснулись и действующих словацких частей, полицейских формирований, отказавшихся воевать на стороне Гитлера. В ответ на беспорядки немецкое командование начало принудительное разоружение словацких войск, что дало старт активной фазе партизанского народного восстания. Большая часть словацкой армии развернула оружие на гитлеровцев и их словацких сподвижников. Но советские войска были еще далеко, и немцам удалось вытеснить повстанцев в горы.
>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <<
В те дни изгнанный чехословацкий президент Бенеш обратился к СССР с просьбой помочь восставшим. В сентябре-октябре 1944 года Красная армия провела специальную Карпатско-Дуклинскую наступательную операцию, небывалую по концентрации войск в горных районах. Освободив в кровавых боях значительную часть Словакии, советское командование оказало участникам восстания решающую помощь.
Феномен Достоевского и долгое неприятие Гоголя
Опираясь на вековые традиции, литература Словакии формировалась под эгидой славянского единства и, в частности, русофильства. Словацкие авторы черпали из русской классики формы, образы и идеи, отражавшие представление словаков о мощи России и всего славянского мира. В Словакии прижился «культ творчества Достоевского», особенно влиятельный после 1918-го. Писательница Тимрава признавалась, что «заболела от Достоевского», увидев под воздействием русского романиста человека в человеке.
>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <<
Писатель Надаши-Йеге еще во времена студенчества сожалел, что в словацком литературном бомонде нет своего Достоевского, способного показать все бедствия словаков. В 1946 г. выходит монография о классике на словацком языке, которая венчает глубокое понимание самобытного русского менталитета через резкий слог Федора Михайловича.