Доброго времени суток! Сегодня нас с вами ждёт увлекательное путешествие в мир итальянского виноделия. Количество вина из этой страны, а самое главное его качество, на равных соперничает с Францией. У нас, в России, итальянские вина пользуются так же большой популярностью. Слова Кьянти, Амароне, Асти, Просекко, Пино Гриджо плотно ассоциируются у многих людей с хорошим вином. Ну а что бы понимать в этом чуть больше, а не просто в слепую брать вина с этими надписями на этикетке, и стоит прочесть эту статью.
История
Начнём с небольшого экскурса в историю, ведь да простят меня французы, Италию и вино я бы спокойно обозначил таким словом как синонимы. Виноделие в этом регионе имеет очень древнюю историю и берёт своё начало ещё со времен Древнего Рима. По некоторым источникам информации, первая лоза в Италии появилась примерно 1000 лет до Нашей Эры, и из этого следует то, что виноделию Италии примерно 3000 лет. Конечно не стоит воспринимать этот факт прямо, и думать, что древние римские императоры пили брунелло, бароло или кьянти, конечно нет, но тем не менее цифра всё равно очень внушительная.
С падением Рима, итальянское виноделие пришло в упадок, и все достижения древнеримских виноделов были забыты. До XI века виноделие в Италии считается сугубо крестьянской практикой. Но в XI веке начинается бурный экономический подъём итальянских государств и традиции виноделия начинают возрождаться.
Продолжался подъём вплоть до второй половины XV века. Открытие Америки и перенос важнейших центров торговли на Атлантическое побережье очень негативно сказывается на экономике всех Итальянских государств, а их внутренние войны только ухудшали ситуацию. Виноделие снова начинает увядать, и становится уделом монастырей и небольших крестьянских хозяйств, которые делали вино сугубо для собственных нужд.
Ситуация исправилась уже после объединения Италии к середине ХХ века. Тогда виноделие Италии выбрало путь производства дорогих и качественных вин на экспорт. А в 1963 году, после принятия системы апелласьонов, получило новый импульс развития, и приобрело тот вид, который мы видим сейчас, а уровень виноделия вырос до такой степени, что Италия стала главным конкурентом Франции за звание главной винной державы. Однако не стоит забывать про то, что традиционное итальянское вино и современное вино из Италии - это две абсолютно разные истории.
Классификация
Классификация итальянских вин построена на четырёх-ступенчатой иерархии. Если на неё посмотреть в целом она будет очень сильно напоминать французскую. Но на деле это напоминает не ровную пирамиду, а руины от неё, ну или руины какого либо древнеримского памятника архитектуры. Но обо всём по порядку.
Давайте для начала рассмотрим как ступени в итальянской иерархии должны работать в идеале.
- Vino da Tavola (VdT) - простые и непритязательные столовые вина.
- Indicazione Geografica Tipica (IGT) - новая категория для региональных вин, аналог французской vin de pays. Определяет регион или область происхождения вина, сорт винограда и метод производства.
- Denominazione di Origine Controllata (DOC) - если переводить дословно, то "происхождение проконтролировано по апелласьону". Это главные марки вин, аналог французского AOC и по сути эта категория тождественно равна категории DOCG, правда с рядом послаблений в процедуре присвоения статуса.
- Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) - происхождение по апелласьону проконтролировано и гарантировано. Вина признанные лучшими в Италии, теоретически верхняя их ступень качества.
По сути вроде бы после введения данной иерархии всё должно было бы встать на свои места. Но итальянцы народ своевольный и нередко плюют на правила. Так получилось и в этом случае. Да и Муссолини с его режимом тоже стоит передать привет.
Самый яркий пример этого - это "супертоскана" с её сассикаей, орнелайей, солайей и многими другими винами. Большинство вин супертосканы как правило имеют категорию IGT. Но по качеству, цене, вкусу и аромату нередко превосходят вина категории DOCG. Почему же так произошло?
Возьмём винодела Марио из региона Кьянти. У него на участке плохо растёт местный Санджовезе и по этому он не хочет его выращивать. Однако Каберне-Совиньон и Мерло, которые он выращивает, дают просто фантастические результаты. Собственно он и делает из них вино. И это отличнейшее вино не может получить категорию DOCG, максимум IGT, потому что для DOCG региона Кьянти, Санджовезе в вине должно быть минимум 70%. И собственно если Марио плевать на категорию, то он продолжает делать восхитительное вино, но категории IGT, а если он соглашается с правилами, то начинает делать посредственное Кьянти, но категории DOCG. Как то так. Именно по этому не удивляйтесь и не спешите обвинять продавца в обмане, когда он вам посоветует вино столовое или категории IGT, стоящее несколько тысяч или даже десятков тысяч рублей. В Италии такое вполне возможно.
Районы Италии
И последнее на чём мы остановимся, это районы Италии. Когда человек вам говорит, что он любит Итальянское вино, не упоминая с севера оно, из центра или же с юга, он скорее всего просто выпендривается. Итальянские вина из разных районов различаются очень сильно. По основным мы мельком и пробежимся.
Северо-запад или проще говоря Пьемонт. Знаменит в первую очередь своими красными винами. Барбареско, Бароло, Барбера д'Асти это всё здесь. Но и белые вина имеют не меньшую популярность, например Асти, Гави, Роеро.
Основные сорта для красных вин это Небиоло, Барбера и Дольчетто. Вина имеют, как правило, кисло-сладкую стилистику. Для белых же это Арнеис и мускатный виноград для сладких игристых вин.
Северная Италия. Север знаменит в первую очередь своими игристыми винами. В Ломбардии - это Франчакорта, а в Эмилия-Романья - Ламбруско.
Северо-восток. Области Венеция и Фриули-Венеция-Джулия, а дальше в глубь материка Трентино-Альто-Адидже. Из белых вин этого региона самую большую популярность имеет Соаве. А из красных Вальполичелла и Бардолино.
Центральная Италия. В первую очередь это Тоскана с её Санджовезе со всем из этого вытекающим. Центральная Италия богата на хорошие красные вина Кьянти, Монтепульчано и Монтальчино, ну и конечно же, супертоскана. Так же стоит упомянуть Vin Santo или святое вино. Сладкое десертное вино из вяленого винограда.
Южная Италия. Пятка и носок "итальянского сапога", а так же острова. Терпкий Негроамаро, миндальный Альянико, богатый Неро д'Авола. А если вам нравится набирающий популярность Зинфандель из Калифорнии, то обязательно попробуйте местный Примитиво.
На этом базовая информация касающаяся вин Италии заканчивается. Виноделие в этой стране очень многогранно, разнообразно и интересно, и мы к нему обязательно ещё вернёмся и не раз. Ну а пока подписывайтесь на канал, оставляйте ваши комментарии, не забывайте оценивать и читать уже вышедшие материалы, например про вина Франции.