В недавнем интервью один из самых странных режиссеров — Дэвид Линч — сказал: «Книга или фильм — это вещь в себе». Суть этого философского термина в том, что, взаимодействуя с миром, в частности с миром кино, мы имеем дело не с ним конкретно, а лишь со своими представлениями.
Мы в AdMe.ru также имеем некоторые представления о кинематографе, однако считаем, что чужое мнение и последующее обсуждение фильмов приближает нас к их разгадке. Так что ловите свежую порцию объяснений концовок самых загадочных кинолент. А в качестве бонуса раскроем истинный смысл одного из самых интеллектуальных сериалов современности.
Побудь в моей шкуре (2013)
Джонатан Глейзер снял гнетущую историю о внеземном существе, которому больно, одиноко, и оно явно находится не на своем месте. Все фантастические события в фильме — метафора и способ поговорить о ценностях.
Темы одиночества и приспособления к окружающему миру идут параллельно с темой отношений между мужчинами и женщинами. Образы одиноких людей, встречающихся героине Скарлетт Йоханссон, подчеркивают истинные мотивы и желания мужчин — даже не зная имени, они видят в ней одну функцию.
Фильм — неспешный взгляд на человеческое существование. Осознав это, можно пересмотреть свои взгляды на жизнь, определить, что для нас действительно является важным.
Щегол (2019)
© The Goldfinch / Warner Bros.
Фильм по одноименному бестселлеру Донны Тартт отлично передает суть первоисточника и главную мысль: «смысл всех красивых вещей в том, чтобы служить проводниками к высшей красоте».
Жизнь Тео резко перевернулась и потеряла смысл; единственный луч света — картина Фабрисиуса «Щегол», которая случайно оказалась у мальчика. Именно она дает внутреннюю силу главному герою и постепенно наполняет его жизнью.
Выбор картины абсолютно не случаен и с самого начала намекает на судьбу Тео, который продолжает жить, несмотря на все обстоятельства, словно щегол, прикованный к кормушке.
Бегущий по лезвию 2049 (2017)
© Blade Runner 2049 / Alcon Entertainment
Кинолента Дени Вильнёва переосмысливает оригинал, задавая новый тон всей истории. В первом «Бегущем по лезвию» репликанты философствовали и читали стихи, тогда как люди вели поверхностную жизнь — с этой стороны и рассматривалась граница между ними.
В основе нового фильма лежит любовь и желание физической близости. Кей не может касаться своей любимой — голографической девушки Джои, отчего прибегает к весьма изощренному способу. Постоянные осадки также создают ощущение контакта — Джои выходит под дождь и не может почувствовать капли, в отличие от Кея, который снимает перчатку, чтобы поймать снежинку.
Таким образом, важность прикосновения показана как присущая человеку. В финале, когда Кей уже знает, что является репликантом и его воспоминания ложные, он отходит от программы и спасает жизнь, что считается по-настоящему человеческим поступком.
В высокой траве (2019)
Экранизация Кинга получилась гораздо запутаннее оригинала. В высокой траве герои сталкиваются с временной петлей, различными реальностями и двойниками — так поле поглощает их. Единственный шанс — коснуться черного камня, который подскажет, как покинуть поле, но сделает так, что человек сам этого не захочет.
Делает это Трэвис, у которого не остается другой возможности спасти свою беременную бывшую девушку и ее брата. С помощью полученного знания и системы телепортов он отправляет Тобина в прошлое, чтобы тот предупредил его близких об опасности. В итоге Тобин, Кэл и Бекки остаются в живых, а родителей Тобина, как и самого Трэвиса, поглотило поле.
Интересно, что в начале фильма можно увидеть заброшенные автомобили возле церкви, что намекает на множество пропавших людей и опасность этого места.
Перелом (2019)
У Брэда Андерсона получилось снять интригующий фильм на давно заезженную тему с раздвоением личности. При этом режиссер, заигрывая со зрителем, то и дело добавлял сцены с отражением главного героя в зеркале, как бы намекая на финал.
Впрочем, интрига держит до последнего, и лишь в заключительных кадрах мы видим тяжелую реальность: Рэй едет в машине с украденным пациентом, в это время в багажнике находятся его дочь и жена. Герой не смог пережить случившееся, придумал теорию заговора и поверил в нее.
Старикам тут не место (2007)
© No Country for Old Men / Paramount Vantage
В притче от Коэнов иллюстрируется закономерное течение жизни. Три главных героя символизируют различные периоды времени и являются архетипом каждого отдельного поколения.
Антон Чигур — символ будущего, максимально рационален, лишен эмоций; Льюэллин Мосс — настоящее, он самоуверен, тянется к переменам и все еще обладает моралью; Эд Белл — неторопливое прошлое, которое уже не в силах справиться с окружающими потрясениями и способно лишь ностальгировать.
Конечно, победа остается за будущим, так как эволюция — необратимый процесс.
Нью-Йорк, Нью-Йорк (2008)
© Synecdoche, New York / Sidney Kimmel Entertainment
Фамилия главного героя ясно указывает на психическую болезнь — синдром Котара, при которой человек теряет чувство реальности и считает, что он уже мертв. Одним расстройством все не ограничилось — зачитывая список жильцов дома, Кейден Котар упоминает некоего Калграса, что является намеком на еще один одноименный синдром. Страдающие им испытывают трудности с идентификацией лиц, отчего развивается иллюзия, что все вокруг двойники.
Так и Нью-Йорк здесь — лишь копия города, построенная в ангаре, равно как и все жители-актеры, населяющие его. На этом примере показывается условность границ между внешним и внутренним миром.
По сути, каждый живет одновременно в этих мирах. Реальном — абсолютно равнодушном к нашим желаниям и причудам — и вымышленном, в спектре которого мы и видим реальность.
Мастер (2012)
© The Master / Annapurna Pictures
Поучительная история от Пола Томаса Андерсона о влиянии прошлого. Автор показывает, что исправление ошибок и есть главная ошибка — мы думаем, будто когда-то могли поступить иначе, и виним себя за это. Однако стоит осознать, что поступить иначе мы не могли, так как в тот момент по-другому оценивали ситуацию и были, по сути, другим человеком.
Так вышло и у Фредди, который с помощью «мастера» Ланкастера Додда начал жить настоящим и стал лучше. Иронично, что все труды испортило желание вернуться к девушке из прошлого.
В фильме трижды показывается женщина из песка. В первый раз она символизирует потребность Фредди в любящем человеке. Во второй, когда ее размывает водой, — то, как процессинг избавляет от этой зависимости. И наконец, объятия в завершающих кадрах демонстрируют его возвращение к изначальным желаниям.
С широко закрытыми глазами (1999)
© Eyes Wide Shut / Warner Bros.
Несмотря на строгую последовательность, происходящее в фильме выглядит нереальным. Интерьер меняется в каждой новой сцене, каждое слово, заголовок и имя символично для героя, а все перемещения происходят в одном квартале, что видно по повторяющимся декорациям.
Билл любит Эллис и верен ей, однако его преследуют тайные желания, которые он подавляет. Все выливается в странный сон, где герой свободен от обязательств перед женой из-за серьезной ссоры. При этом все окружающие девушки сами пытаются соблазнить Билла, и в каждой отражается разная женская натура: мать, распутница, дочь, муза.
Слова Эллис в финале подчеркивают, что происходящее — это лишь сон: «Мы должны быть благодарны за то, что пережили все испытания. И неважно, реальными они были или только приснились».
Внутренняя империя (2006)
Фильм Дэвида Линча сложен для понимания из-за отсутствия переломного момента, отчего просмотр можно сравнить с непрекращающимся свободным падением. И неудивительно: картина была написана без четкого сценария и продуманного финала.
Разрозненные сегменты и параллельные миры соединяются в одно целое — историю глубокого кризиса Сью, которая пытается покончить с собой после убийства мужа. Все происходящее в фильме — предсмертные видения, воспоминания и фантазии.
Никки воплощает мечты Сью о хорошей карьере и известности, потерянная девушка — о счастливой жизни, муже и ребенке. Это можно понять по тому, что девушки из фантазий появляются, когда сюжет движется, а Сью фигурирует лишь в будничных сценах: выносит мусор, готовит яичницу.
Леди Бёрд (2017)
Фильм Греты Гервиг похож на возвращение в родительский дом после долгого отсутствия. Многие могут увидеть себя в 17-летней Кристине, в которой собраны все типичные подростковые черты: бунтарство, стремление выделиться, желание быть популярным и обеспеченным. Но за поверхностными желаниями кроется поиск взаимопонимания и любви.
В картине заложена четкая мысль: взросление происходит постепенно, а разница между двумя мирами — взрослым и подростковым — не столь велика. Лишь ближе к финалу Кристина осознает, что в ее жизни уже было то ценное, что она искала, но упорно не замечала.
Таким образом, за простой фабулой скрыта история взросления и показаны универсальные отношения матери и дочери в переходный период.
Призрачная нить (2017)
© Phantom Thread / Focus Features
Рейнольдс Вудкок — гениальный кутюрье, самодостаточный и сильный мужчина, который с высоты своего таланта одаривает женщин роскошными платьями. Но под всей аристократичностью и холодом живет мальчик, нуждающийся в матери.
Каждая женщина для героя была лишь временной музой из-за его неспособности построить длительные отношения. У Альмы же получилось заменить Рейнольдсу мать, в которой он так нуждался. Втайне подмешивая в чай ядовитые грибы, она превращала возлюбленного в беспомощного ребенка, которому были необходимы ласка и забота.
Осознав психологическое преимущество своего болезненного состояния, Вудкок начинает добровольно принимать ядовитый чай, чтобы снова испытать чувство материнской любви и заботы. Таким образом, красивая картинка оказалась лишь фоном для того, чтобы рассказать о созависимых отношениях между мужчиной и женщиной.
Доктор Сон (2019)
Сюжет картины продолжает историю «Сияния», рассказывая о повзрослевшем Дэнни. Главный герой борется с призраками прошлого и всеми силами пытается заглушить свои способности, пока не встречает «сияющую» девочку Абру.
«Сияние», которым обладает главный герой, является метафоричной формой талантаи показывает нам, что любой дар — тяжелая ноша. Злодеи в фильме — это те люди, которые пытаются нажиться на чужих достижениях, ничего не давая взамен. И Дэнни приходится пожертвовать собой, чтобы сжечь всех призраков прошлого, открыв для Абры светлое будущее.
Бонус: Мир Дикого Запада (2016 — ...)
© Westworld / Warner Bros. Television
Главная тема сериала — развитие. И основным отличием между человеком и хостом называют способность и желание перейти на новый уровень. Это напоминание человеку о его механистичности и призыв не топтаться на месте.
Человек, который не развивается, ничем не отличается от робота: он машина, выполняющая команды. А хост, научившийся развиваться, становится полноценной личностью, как Долорес, переставшая быть «дамой в беде».
Чтобы андроид стал свободным, ему нужно совершить ошибку — это выход из запрограммированного сценария. И главное, это касается не только роботов, что подчеркивает яркая цитата из сериала: «Эволюция создала всю разумную жизнь на этой планете с помощью одного инструмента — ошибки».
А у вас есть свои теории, касающиеся скрытого смысла фильмов? Расскажите о них.
Фото на превью Lady Bird / Focus Features