Найти тему
Жизнь с плюсом. 50+

Путешествие из Сибири в Москву (дорожные записки)

Часть 2. Урал

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Итак, рано утром мы покинули славный и известный нам отныне город Тюкалинск и двинулись дальше в путь. Перед нами стояла задача нагнать потерянное время, пересечь Уральские горы и остановиться на следующую ночевку где-нибудь в районе Перми.

Довольно быстро выехав из Омской области, мы ехали по Тюменской. И надо вам сказать, что это были лучшие дороги, которые попались нам на пути. Конечно, жители этого региона могут сказать, что мы не видели у них дороги в деревнях. Но мы их нигде не видели, а двигались по трассам. И по таким, которых и трассой-то назвать сложно. Но, об этом позже. Итак, трассы в Тюменской области широкие, с хорошим асфальтом, нормальной загруженностью дорог и минимумом населенных пунктов. Конечно и камеры были, но везде о них были предупреждения, и никто не пытался ловить исподтишка.

Везде, где это было возможно, мы объезжали города по объездным дорогам (простите за тавтологию). Тюменская объездная - это скорее местный МКАД. Она проходит по окраине города, и на ней расположены всякие ТЦ, автосалоны и прочие блага цивилизации. А вот указателей мало и они непонятны. Поэтому поворот на Екатеринбург мы проскочили и потом долго искали возможность разворота. Но в конце конов вырулили на нужную трассу. Сюрпризом для нас стало и то, что город Тюмень находится на самой западной границе Тюменской области, поэтому не проехав и 100 км от Тюмени, мы оказались в Свердловской области.

Мы предполагали, что когда будем пересекать Урал, мы будем ехать по горам, но как-то ехали мы ехали, а гор все не замечали. Были какие-то пригорки а-ля Подмосковье. Нам, выросшим на Алтае, ездившим на Кавказ, сложно было назвать это горами. В Свердловской области дороги были похуже. Покрытие не столь хорошее, а главное, сильно загружены. То есть дорожная сеть очень слабо развита для того количества машин, которые есть в этом регионе. На объездной Екатеринбурга мы встали в хорошую пробку, в которой тащились около полутора часов, а время-то у нас было на вес золота. Двигаясь в этот день мы заметили, что самые хамские и бесцеремонные водители - это водители фур с номерами Татарстана. Может, их там специально учат хамить, выезжать по двое, не давать дорогу - я не знаю. Но если все остальные довольно вежливо общаются на дороге, при необходимости помогают и уступают, то эти грубияны ведут себя прямо противоположно. И ведь наверняка потом друг другу жалуются, как все вокруг них водить не умеют. Впрочем, может быть нам так не повезло. Там же в районе Екатеринбурга мы встретили фуру с турецкими номерами. Далековато же он забрался!

Задержка в пробке нас вымотала и мы стали подыскивать ночлег где-нибудь в районе Кунгура, но, въехав в Пермский край, мы опять оказались на довольно неплохих и не столь загруженных трассах, и поняли, что сможем дотянуть до Перми. Дорогами в Пермском крае нас пугали. Но край большой, а там, где мы ехали, дороги были очень приличные. И тут мы даже увидели горы. На переезде от Екатеринбурга до Перми мы наконец поняли, что мы горах. Очень красивые пейзажи за окном из хвойных и лиственных осенних лесов на склонах пологих гор, куда поднималась и потом спускалась в долины наша дорога. Скорость наша существенно увеличилась, и мы нашли мотель на объездной Перми - в деревне со славным названием Якунчики. Номер нам достался шикарный. Правда, только на первый взгляд. А на второй выяснилось, что холодильника в нем нет, впрочем он сам был как холодильник - было очень холодно, а душевая кабина течет как решето. Но на одну ночь нам много не надо. И мы, укрывшись всеми одеялами и пледами, легли отдыхать до следующего утра.