Найти тему
Не выходя из дома

Тайны плато Путорана

На северо-западе Среднесибирского плоскогорья находится сильно расчлененный горный массив - плато Путорана.

На севере и западе плато обрывается крутым уступом (800 и более м), в то время как южная и восточная части характеризуются пологими склонами. Максимальная высота плато — 1701 м, среди высочайших вершин горы Камень (1701 м), Холокит (1542 м), Котуйская (1510 м). На севере плато Путорана граничит с Таймыром. Название Путорана в переводе с эвенкийского означает «озёра с крутыми берегами».

Площадь плато составляет 250 тыс. км² (сравнима с территорией Великобритании).

фото со спутника
фото со спутника

Поверхность плато покрыта базальтовыми потоками, которые часто именуют сибирскими траппами. Они встречаются по всему Среднесибирскому плоскогорью, однако плато Путорана — единственный крупный участок, полностью сложенный базальтами.

В эпосе северных народов сохранилось немало легенд и преданий, связанных с плато Путорана. Страной вечного мрака и смерти часто называли Путораны жители тундры, и без крайней надобности, очень редко заходили сюда. И только эвенки активно осваивали практически всю площадь плато. Именно они на протяжении последних столетий были хранителями тайн Путоран.

-3

Загадки Путораны

Золотая баба. На Северном Урале есть очень давнее предание о Золотой Бабе. Это изваяние древней славянской богини Лады, которое находилось на капище в районе Ладожского озера. Когда наступила ночь Сварога, и началась насильственная христианизация в западных регионах с уничтожением огнем и мечом язычников и всех атрибутов веры, то волхвы перетащили Ладу на Северный Урал. Там она находилась видимо довольно долго, несколько веков. Пещер под Уральскими горами  - самыми древними в мире - немеряно, спрятать есть где. У богини Лады были хранители. Возможно, что скульптура была не из золота вовсе, а из меди и со временем позеленела. Это и есть Медной горы Хозяйка. Золотую бабу искали на Северном Урале многие, в том числе Ермак, но так и не нашли. Когда Урал вошел в состав России и начал активно осваиваться, то богиню Ладу перетащили на плато Путорана, или под плато. Действительно есть легенда, что в XVII веке сюда с верховьев Оби пришел отряд хантов. В нем были только мужчины-воины. Спрятать здесь можно  все что угодно, хоть несколько дивизий. Никто не найдет.   Теперь Лада-Золотая Баба стала сокровищем эвенков. Это легенда, как уже сказано выше. Кто хочет, тот верит.

-4

Древние цивилизации. Плато некогда активно осваивалось и более древними цивилизациями. Об этом свидетельствуют многочисленные находки, информация о которых иногда становится гласной. Встречаются каменные кладки, остатки колоннад, обработанные мегалитические блоки, остатки статуй, рукотворные пещеры и многое другое. И конечно это пирамиды.

Руины древних построек и другие следы древних цивилизаций попадаются не только во многих долинах плато. Их много и на его плоских вершинах, протянувшихся на огромные пространства. В наше время они местами покрыты редкой тундровой растительностью, а огромные площади это безжизненные каменные пустоши. Видимо активное освоение этих мест людьми, происходило когда было гораздо теплее, и поверхность плато была покрыта лесами.

-5

-6

Шайтан гора всегда считалась у местного населения местом Великой силы. У ее подножья жили и камлали эвенкийские шаманы, рядом с ней проводились различные ритуалы. Именно под его склонами, по рассказам старожилов, в 30-40-е годы ХХ века доживала свой век последняя эвенкийская шаманка этого района. На плато над Шайтан горой найдены руины древнего мегалитического сооружения, с остатками резьбы.

На склоне горы в ясную погоду виден “лик Шайтана”, человеческое лицо в полупрофиль огромного размера. Возможно, что это игра природы, но уж больно в подходящем, энергетически очень мощном, месте, которое издревле почиталось народами здесь живущими. Несколько лет назад, после очередного обвала, на склоне горы открылся круглый тоннель, уходящий вглубь горы. Но позже, при попытке проникнуть внутрь, другой, внутренний обвал, засыпал проход, хотя контуры отверстия хорошо видны до сих пор.

-7

Пирамиды. А вот одни из легендарных пирамид Путоран. Эти – трехгранной формы. Большая по размеру, высотой около 450-500 метров, меньшая около 200. Необычно отсутствие характерных для Путоран террас.

-8

Плато Путорана по сей день остаётся одним из малоизученных уголков и практически безлюдных мест нашей планеты. Сколько ещё тайн и загадок скрывают пространства Путораны?

Спасибо, что дочитали. Жмите лайк, если понравилось и подписывайтесь на канал. Будет много интересного.

Загадка Вилюйских котлов