Найти тему

Исследуем таёжное зимовье: какие вещи можно обнаружить в домике охотоведов?

Вид на зимовье с тропы
Вид на зимовье с тропы

Я уже упоминал об этом зимовье в одной из прошлых статей, но по многочисленным просьбам расскажу ещё раз поподробнее — мы заглянем внутрь, посмотрим на интерьер, а также я покажу несколько фотографий этого зимовья прошлых лет — их мне прислали читатели, за что огромная благодарность.

Карта
Карта

Само зимовье находится на пересечении маршрутов и естественных препятствий, на своего рода «перекрёстке». Здесь пересекаются тропа, которая ведёт от крупной туристической базы в бухте Песчаная, и тропа, берущая начало по реке Еловка от Большого Голоустного. Если просто заблудиться в лесу и идти вдоль рек Колесма Морская или Ерничная Падь, естественным образом выйдешь прямо к зимовью.

-3

Вот так выглядело это зимовье летом 2019 года. Свежих следов пребывания людей нет, дверь заботливо подперта палкой.

-4

Читатель Алексей Харченко поделился своей фотографией, как выглядело это зимовье в 1997 году.

-5
-6

А эти две фотографии прислал Сергей Зеленков - так это место выглядело в начале 2000-х.

-7

И, наконец, Андрей Алексеев поделился студенческой фотографией с практики охотфака ИрГСХА 2003 года.

Если вы захотите пообщаться с авторами этих фотографий, заходите в комментарии к предыдущему посту, ссылку на который я размещаю в конце этой статьи.

А теперь переходим к деталям.

-8

Слева от входа на стене висит побелевшая от времени досочка с вырезанными именами студентов, которые, очевидно, жили здесь в 2005 году. На архивных фотографиях читателей эта доска отсутствует, потому что все они были сделаны раньше.

-9

Табличка над дверью проржавела. Кто-то решил расстрелять её из ружья.

-10

Перед входом в зимовье лежит немного расколотых дров, на которых живописно отдыхают бабочки.

-11

Заходим в дом. Здесь тихо и пусто. Нет никакого запаха, хотя подспудно ожидаешь, что тут будет как минимум запах сырости или дыма. Пол подметён, мусора нет.

Центральную часть занимает большой стол с широким застеклённым и хорошо утеплённым окном. Очевидно, окно - очень важная часть здешнего житья. Притащить сюда стекло такого размера не слишком-то просто.

На столе стоит сломанный чайник, немного продуктов первой необходимости - соль, сахар, соус чили и спички.

В баночке стоят засохшие, но красивые ветки, посередине стола стоит свеча. В общем, заметно, что те, кто был здесь в прошлый раз, любили уют и чистоту.

На окне лежат разные полезные предметы - туалетная бумага, баллон с газом, камень для заточки лезвий.

На полке над окном находится некоторое количество утвари - половник, тёрка, миски, пищевая фольга и пачка соды.

-12

Полка продолжается и влево, где размещена библиотека довольно внушительного размера. О ней я писал в предыдущей статье, смотрите ссылку в конце.

-13

Перед полками с книгами на потолке висят продукты - в основном это крупы и макароны. Также есть пакет с хлебными сухарями.

Часть продуктов испорчена жучками.

-14

Левее от продуктов напротив стола располагаются широкие нары. Над ними висит несколько матрасов и подушек. Несмотря на немного потрёпанный вид, они вполне пригодны для использования. Нары достаточно широкие, чтобы вместить 5-6 человек. К сожалению, по неизвестным причинам фотография самих нар у меня отсутстсвует.

-15

У входа в дом располагается старенькая печка. Она немного разваливается, но, в целом, выглядит вполне рабочей. Здесь же есть умывальник в углу и большой бак для воды, который, очевидно, можно нагревать на печке.

Есть небольшой запас дров.

-16

У входа лежат топор, кочерга и растопка.

Также здесь лежит куча камней и кирпичей, для чего они нужны, осталось загадкой.

-17

В последнем углу располагается небольшая полочка с двумя керосиновыми лампами.

-18

У входа висят довольно новые ботинки маленького размера (на женскую ногу). Розовое одеяло, видимо, используется как полог на дверной проём.

-19

Над дверью — старый календарь за 2018 год и тряпочка.

Также вы можете посмотреть двадцатисекундную мини-экскурсию по зимовью здесь, и прочесть предыдущую статью, где я удивлялся богатству здешней библиотеки. Продолжение же моего путешествия (через перевал к Песчаной бухте) - тут.