Найти тему
Зуунгар Ирвэс

Древния история монгольских племен.

Хочу сегодня немного рассказать о эпосе монгольских племен. Точнее об эпосе Абай-Гэсэр и немного о племенах Дунху, Хунну. Хочу попытаться разобраться где тюркоязычные и монголоязычные племена. Вообще, некоторые монгольские эпосы (Шоно-Баатар, Абай-Гэсэр) распространялись у других народ. У тибетцев также есть письменные источники об Абай-Гэсэре. Там говорится, что он родился в Северной стране, считается Ахын аймаг (Окинский район, р. Бурятия) Китайские власти хотят приватизировать наш эпос Абай-Гэсэр. Жаль, что многие не знают этого произведения.

Абай-Гэсэр Богдо-хаан
Абай-Гэсэр Богдо-хаан

Там говорится история моего монгольского народа. В самом эпосе говорится о 55 западных Тэнгриев (видимо племен) и восточных Тэнгриев 44 (племен) скорее всего тут говорится о Хунну и Дунху. 55 племен это добрые племена (Хунну) борются за свободу людей, восточные Тэнгэри (Дунху) считаются злыми, коварными и насылают болезни на людей. Хори-монголы молились раньше Восточному Тэнгэри, сейчас его образ в виде Махакалы (Это грозное божество), вообще монголы (калмыки, буряты, овор монголы, халх монголы) почитают грозных божеств, также как и Будду. Конечно мне хотелось бы узнать настоящее имя восточного Тэнгэри, покровителя хоринцев, но видимо имя его уже забыто. Род Шоно точно Сяньбийский, о нем в 3 веке писалось как об аймаке Чонос. Люди из рода Шоно и рода Галзууд называют себя аха дуунээр. Это самые древние рода. Род Галзууд в древности это Нохос (тотем Нохой). Имя Нохой встречается у Жужаньского лидера. Жужаньский каганат считается потомками Хунну.

Хори-монгол
Хори-монгол

Но, самое интересное почему так монголы гордились о происхождении от хори-туматки Алан-Гоа (отец Хорилардай-мэргэн)? Это говорит о том, что в те времена хоринский род был выше по статусу многих монгольских племен, что вели свою родословную через женщину, все благородные рода нирун-монгол (Тайджиуты, Боржигины, Журкины, Жадараны и т.д.) Хабул-хан, Амбагай-хан, Есуйгей-баатар, Чингисхан и т.д. Предком по отцовской линии судя по "Сокровенному сказанию" это либо Тэнгэри в образе человека, который приходил к ней ночью через дырку в юрте и превращался в желтую собаку. Либо Алан-Гоа забеременела от солнечного луча (Сяньбийская версия происхождения Шаньюев, также она есть у корейцев (влияние Сяньби). Если конечно без всякой мифологии Алан-Гоа могла забеременеть от Уряанхайца Баяндай. Уряанхайцы - шивей монголы. Почему то тувинцы, иногда якуты присваивают себе название этого племени. Уряанхайцы во времена Даян-хана были отдельным тумэном как и Халха, Ордос, Чахар, Тумэт, Хорчин, но предали его. Затем он расформировал его и раздал в остальные пять Тумэн. Сейчас Уряахайцы проживают в Монголии их около 40 тыс. человек. В Бурятии проживают потомки Жебе-нойона старший брат Субедей-баатара среди Сонгол (выходцы из Халх-Монголии). Откочевали под предводительством Чингизида Окин-тайши, потомок Даян-хана. Чем больше изучаешь историю то тем больше вопросов. Однозначно лишь то, что Хунну и Дунху долгое время враждовали, что описано в эпосе Абай-Гэсэр. И Сяньби были в меньшинстве, так как племен у них было меньше, чем у Хунну. Большинство Хунну 100 тыс. юрт около 400-500 тыс. человек стали называться Сяньбийцами (Сумбэ). Имена Тоумань - китайская интерперетация (Тумэн) у Хунну, Тонмен - корейская интерпретация (Тумэн) у Дунху встречается в обоих случаев. Имена Шаньюев Хунну переводится в основном на монгольский язык. Шаньюй Модэ (дерево монг.) управлял племенем Баят (богатые монг.) - ойрат-монгольское племя проживают в Монголии. В сокровенном сказании описано, что они потомки Дува-Сохора и откочевали от Добун-мэргэна.

Монгольский воин
Монгольский воин

Кстати у киргизов в эпосе Манас рассказывается об хане Модэ как о калмыцком хане. Видимо предки кыргызов помнили, что Хунну были монголоязычны. Плюс калмыки это ойрат-монголы, как баяты. И скорее всего предки тюрков это Юэджи, Динлины, Саки, Скифы. То, что Юэджи тохароязычны очень сомнительно, так как лишь небольшая часть откочевывала к тохарским племенам и вполне могли быстро ассимилироваться, а язык у них не сохранился, кроме тохарских имен (уже скорее всего были ассимилированы будучи в меньшинстве). Судя по гаплогруппам Башкир, Киргизов, Казанских татар, Хакасов, Кыпчаков основная гаплогруппа R1a1 - z93, такая же как у Юэджи, Динлинов, Скифов, Саков и т.д. Если бы эти племена были бы иранскими то сейчас сохранился бы язык, хоть у одного племени, но этого нет. Сохранился лишь тюркский язык именно на той территории, где ранее жили эти племена.