Приветствую вас, уважаемые читатели блога AFlile.ru. Сегодня мы поговорим о том, что такое и для чего нужен htaccess. Я подробно остановлюсь на том, что он собой представляет, разберу алгоритм его создания, а также основные функции. Заранее стоит обратить внимание на то, что рассматриваемый файл будет крайне полезен для администраторов, желающих оптимизировать безопасность своего сайта и полностью контролировать её. Также он будет полезен при оптимизации ресурса под требования поисковых систем.
Что представляет собой .htaccess
.htaccess является обычным конфигурационным файлом, позволяющим программистам и дизайнерам корректировать конфигурацию серверов Apache для введения дополнительных функций. Последние в свою очередь включают перенаправление посетителей, смену адреса, защита библиотек при помощи паролей и т.д.
Важный момент: в работе с рассматриваемым файлом рекомендуется применять права доступа 644.
Также его следует загружать только в режиме ASCII. В случае, если добавленный файл не будет работать, рекомендую обратиться к технической поддержке сервера и уточнить, можно ли применять этот файл. Определённые хостинги требуют получение дополнительного разрешения на применение файла (в большинстве случаев это касается бесплатных ресурсов). Также стоит учитывать, что рассматриваемый файл не поддерживается Windows-серверами.
Как создаётся и устанавливается .htaccess
В первую очередь вам потребуется просто создать одноимённый файл в любом месте. После этого его необходимо будет перенести в директорию сайта, как правило, подходит его корневая папка. Это необходимо для того, чтобы действие файла распространялось на весь ресурс. Если же поместить его в конкретную папку, изменения коснутся только её. Для редактирования файла можно использовать любой текстовый редактор, а также специальные утилиты для изменения кода.
Чем полезен .htaccess
Рассматриваемый файл выполняет немало полезных функций и помогает в решении множества проблем. Проще будет вынести их в общий список, в котором будет немного описан каждый пункт. Обращаю ваше внимание на то, что я описываю только сами функции, а не методы их применения:
- Переадресация с www на http://. При помощи рассматриваемого файла вы сможете легко настроить переадресацию, в результате чего пользователи, вводившие в адресную строку ссылку с www, будут автоматически переведены на http-адрес.
- Корректировка основного файла. При помощи .htaccess можно откорректировать файл, изначально открывающийся в каталоге. Как правило, он называется index.
- Перенаправление пользователей на страницу ошибки. В случае возникновения каких-либо ошибок можно добавить соответствующую страницу и настроить редирект на неё.
- Изменение актуального для сервера часового пояса.
- Корректировка доступа к определённым сведениям с возможностью открывать или закрывать его.
- Настройка доступа для определённых IP-адресов. С помощью файла можно разрешать или запрещать доступ к каким-либо файлам конкретным IP-адресам.
- Перенаправление в соответствии с типом устройства, используемого посетителем. То есть, вы можете оптимизировать перенаправление на мобильную версию ресурса для посетителей, использующих телефоны или планшеты, и аналогично для пользователей ПК.
- Запрет на копирование материалов. Это позволяет защитить материалы вашего сайта от копирования сторонними лицами.
Корректировка кода сайта. - Запрет доступа к сайту определённым пользователям по домену, при помощи которого они переходят на сайт.
- Редирект запросов при помощи файла index.
Подведя итог можно сказать, что .htaccess, при правильном использовании – крайне важный и полезный файл, способный сильно упростить работу администратора. На сегодня на этом все. Не забывайте подписываться на рассылку для получения уведомлений о выходе новых полезных публикаций. Благодарю за внимание, всего хорошего!
Источник: https://aflife.ru/sozdanie-sajta/dlya-chego-nuzhen-htaccess