Флюс - это вещества (чаще смесь) органического и неорганического происхождения. Обеспечивает очистку поверхности, способствует равномерному распределению припойного расплава, удаляет окислы с поверхности металлов и повышает качество процесса спаивания припоем.
Согласно "ГОСТ 19250-73 Флюсы паяльные. Классификация", флюсы подразделяются по следующим признакам :
- по температурному интервалу активности
низкотемпературные (до 450 °C) и высокотемпературные (свыше 450 °C)
- по природе растворителя на водной и неводной основе
- по природе активатора определяющего действия
низкотемпературные : канифольные, кислотные, галогенидные , гидразиновые, фторборатные, анилиновые, стеариновые высокотемпературные : галогенидные, боридно-углекислые, фторборатные
- по механизму действия
защитные, химического действия, электрохимического действия, реактивные
- по агрегатному состоянию твёрдые, жидкие и пастообразные
Приведу примеры и описание наиболее часто используемых :
Низкотемпературные (ниже 450 °С)
Жир Паяльный активный goot BS-10 и goot BS-15 (Япония)
Высокая активность позволяет паять даже окисленные поверхности из черных и цветных металлов. Не подходит для пайки печатных плат !!! Остатки легко смываются бензином "Калоша" или изопропанолом. Состав:
- Вазелин (основа) 80-90%
- Парафин 6-9%
- Цинк хлорид 4-6%
- Аммоний хлорид 1-3%
- Вода 2-4%
Жир Паяльный активный на вазилине
Применяется для пайки сильно окисленных деталей из черных и цветных металлов. Флюс удобно наносить на пропаиваемые швы жесткой кистью или щёткой. Не рекомендован для распайки микросхем, поскольку активные компоненты способны разрушить выводы.
Жир Паяльный нейтральный (канифольно-стеариновый)
Рекомендован для качественной пайки радио- и электротехнических устройств. Хорошо держится на металлических контактах, обеспечивая точное дозирование и высокую скорость нанесения на большое количество мест паек. Не требует удаления остатков после пайки.
Если планируете работать с радиодеталями в хорошем состоянии, то достаточно пользоваться нейтральным средством. В случае, когда нужно подготовить пайку старых радиодеталей в сложных условиях, применяют активный жир.
Канифоль сосновая Хрупкое, стекловидное вещество, может иметь все оттенки бежевого, желтого, коричневого цветов . Применение канифоли в качестве паяльного флюса обусловлено её способностью в расплавленном состоянии растворять оксидные плёнки на поверхности спаиваемых металлов. Принято считать, что канифоль хороший диэлектрик. Перед началом спаивания следует расчистить поверхность, ликвидировав механическим образом все налеты и пленки. После этого на место спаивания следует выложить флюс, чтобы он покрыл всю поверхность. В сфере ремонта радиотехники, канифоль является наиболее доступным вариантом флюса.
В продаже встречается с наименованием: "Высший Сорт", "ВС", "первый сорт", "марка А". По фасовке канифоль отлита в баночки от 10 гр. до 1 кг. В промышленных масштабах в барабанах из оцинкованной стали массой по 225 кг. и 100 кг.
Флюс для пайки алюминия
Применяется для пайки алюминия припоями оловянно-свинцовой группы.
Флюс ЗИЛ-2 Специально разработан НИИ "ЗИЛ" для пайки латунных радиаторов автомобилей. Применяется для пайки латуни, меди и ее сплавов при температуре в пределах от 180 до 300 °С. Бесцветный или светло-желтый раствор, остатки флюса в дальнейшем смываются кистью смоченной в спирте или просто водой.
Состав: хлорид цинка, хлорид аммония, хлорид железа, соляная кислота, вода. (активный) Выпускается от 20 мл. флаконов с кисточкой до 5 литровых канистр.
Флюс паяльный безотмывочный ФПБ Флюс паяльный безотмывочный ФПБ для пайки радиокомпонентов на печатных платах. Применение: флюс предназначен для пайки бытовой и промышленной аппаратуры без отмывки остатков флюса после пайки. Флюс ФПБ разработан специально для нанесения пенным и струйным флюсованием. Флюс на органической основе и не содержит канифоли и галогенов. Сочетает в себе высокую активность с высоким сопротивлением изоляции без отмывки остатков флюса. Малотоксичный, некоррозионный. Обеспечивает высококачественную пайку различных металлов и их сплавов. Температурный диапазон пайки - 240-280°С. Состав: растворитель (одноатомный спирт), органические кислоты, эфиры органических кислот.
Фасовка в бутылочках от 0,1 л до 1 л. Канистры емкостью 5, 10 и 30 л.
Флюс паяльный глицериновый ТАГС
Является классическим активным флюсом для пайки. Раствор бесцветный или светло-желтого цвета. Предназначен для пайки углеродистой стали, меди, никеля и их сплавов при температуре 150 - 320 °С. При пайке печатных плат имеет остаточное сопротивление и требует обязательной промывки. Требует удаления остатков флюса после пайки. Отмывается водой, спиртом или бензином.
Состав : Т - триэтаноламин, А- анилин гидрохлорид + аммоний хлорид (насыщенный водный раствор) , Г - глицерин , С - спирт.
Флюс паяльный ЛТИ-120
Флюс паяльный спирто-канифольный активированный ЛТИ-120 применяется для пайки элементов радиомонтажа, печатных плат, углеродистых сталей, цинка легкоплавкими припоями при температурах 200 - 300 °С. Флюс можно применять при работе с: медными, палладиевыми, кадмиевыми, свинцовыми, нихромовыми, цинковыми, серебряными и стальными (нержавеющими) деталями. Внешний вид : прозрачная жидкость от светло-коричневого до темно-коричневого цвета с умеренным спиртовым запахом.
Состав: канифоль сосновая, спирт, активаторы.
Флюс паяльный ЛТИ-1 Паяльный флюс-лак ЛТИ-1 (по Хряпину В Е). Флюс с анилином. Из активированных этот флюс является наилучшим для пайки монтажных соединений в электрорадиоприборах, так как он обладает значительно лучшими флюсующими свойствами, чем чистая канифоль. В то же время этот флюс дает остаток, который не только не вызывает коррозии соединения, но, образуя твердую сплошную пленку, защищает соединение от воздействия внешних агентов. Применяется для пайки большинства металлов и сплавов (сталь, нержавеющая сталь, медь, бронза, нейзильбер, цинк, нихром, никель, серебро и др.), в том числе оксидированных деталей из медных сплавов без предварительной зачистки, легкоплавкими припоями при температурах 200 - 300 °С.
Состав: канифоль сосновая, спирт, активаторы (триэтаноламин, анилин гидрохлорид).
Флюс паяльный "ПАЯЛЬНАЯ КИСЛОТА" или ПК- хлорид цинка 40% Применяется для пайки углеродистых сталей, меди, никеля и их сплавов легкоплавкими припоями. По завершению работ активный флюс обязательно смывают водой или водой с небольшим содержанием щелочи. Состав: хлориды цинка, аммония, соляная кислота, вода.
Флюс паяльный Ф-38Н (ФДФс) Это паяльный высокоактивный флюс. Если для кого то активность флюса слишком велика, разбавьте его с равным количеством этилового или изопропилового спирта. Применяется для пайки нихрома, константа, бериллиевой бронзы, коррозийно-стойкой стали, медных сплавов, бронзы, латуни. Остатки флюса легко смываются водой.
Состав: ортофосфорная кислота, глицерин, этиленгликоль, диэтиламин солянокислый.
Флюс паяльный ФТС Применяется для пайки деталей радиоэлектронной аппаратуры. Нейтрален, не содержит канифоли, хорошо смывается водой. Имеет слабую коррозийную активность, термостоек, не дымит (водосмываемый).
Флюс паяльный ФКСп Спирто - канифольный , радиомонтажный флюс для пайки элементов радиомонтажа и печатных плат легкоплавкими припоями при температурах 250-280°C. Сделан на основе спирта и канифоли. Не требует отмывки. При желании удаляется спиртом.
Флюс паяльный ФИМ Высокоактивный паяльный. Применяется для пайки нержавеющих сталей и бронз (в особенности алюминиевых и бериллиевых) легкоплавкими припоями при температуре 150 - 300 °C. Флюс содержит воду, спирт, ортофосфорную кислоту.
Флюс паяльный ФКТ Изготовлен на основе экстракционной канифоли "А" или "Б" (ГОСТ 19113-84), АИПС и нейтральной смачивающей присадки-тетрабромида дипентена (по ТУ 13-0281078-140-93). Предназначен для ручной и механизированной пайки и лужения электромонтажных элементов и других металлических поверхностей печатных плат и выводов элементов радио электроники в изделиях радио электронной аппаратуры. Флюс нейтрален, остатки флюса после пайки не влияют на сопротивление изоляции диэлектриков. Остатки флюса после пайки не оказывают коррозионное действие на медь, серебряное, оловянно-свинцовое и никелевое покрытие при испытании в камере влажности в течение 56 суток при температуре (40±2)ºС и влажности (98±2)% . Обладает самым высоким из нейтральных флюсов коэффициентом растекаемости припоев оловянно-свинцовой группы на паяемых металлах.
Ортофосфорная кислота
Используется при пайке в качестве флюса, как в чистом виде, так и в составе других флюсов (по окисленной меди, по чёрному металлу, по нержавеющей стали). Применяется также для очистки от ржавчины металлических поверхностей. Образует на обработанной поверхности защитную плёнку, предотвращая дальнейшую коррозию. В составах для химического полирования металлов.
Флюс-гель паяльный ТТ Применяется для высококачественной пайки электронных компонентов. В состав флюса входит индикатор активности препарата. После монтажа, флюс меняет цвет с красного на прозрачный, что свидетельствует об отсутствии активного компонента на месте пайки, в связи с чем отпадает необходимость промывки паянного соединения. Состав : вазелин-основа, Эмульгатор, Тетраэтиленгликоль, КРС-78.
Флюс-гель TR–RMA и TR-RM
Применяется для пайки SMD (поверхностный монтаж) и других радиоэлементов, паяльником или горячим воздухом (феном). Все свойства флюса абсолютно такие же, как у канифоли. Флюс не содержит ни одного активатора кроме канифоли. Является полностью гидрофобным. TR-RM является полностью пассивным. Позволяет, паять не нанося дополнительного количества припоя, а использовать то что есть на деталях. Не имеет в своем составе ни каких спиртов. Появилась возможность дозированного нанесения и высокой скорости нанесения даже на большое количество мест паек. TR-RMA - это активированная канифоль, в отличие от TR-RM в его состав включены активаторы, значительно увеличивающие флюсирующие свойства канифоли. Активаторы ПОЛНОСТЬЮ удаляются в процессе пайки и обеспечивают связанность канифоли к коррозии и влагопоглощению.
Флюс-паста ВТС
Представляет собой активное средство для пайки проводниковых изделий. При применении флюс-пасты достигается высокая чистота пайки. Флюс-паста ВТС изготовлена на основе органических кислот. Благодаря этому, паста не действует на сам металл, только на его окислы. Предназначена для пайки меди, серебра, золота и их сплавов.
Состав: кислота салициловая, спирт этиловый, триэтаноламин, вазелин. Для смывки остатков флюса используют спирт, спирто-бензиновую смесь или ацетон.
Флюс-гели Amtech RMA-223 и NC-559-ASM , FluxPlus 6-412-А, KINGBO RMA-218 и др. аналоги.....
RMA-223 - представляет собой гелевый флюс, по составу смесь измельченной канифоли и растворителя. Удобно наносить гель, хорошая паяемость, можно не отмывать. Более новая версия NC-559-ASM - идеально подойдет для пайки любых микросхем и радиодеталей на печатную плату. Также встречаются с различными окончаниями: TF - липкий флюс, UV - следы флюса видны в ультрафиолетовых лучах, паста содержит УФ-добавку. Данный флюс часто подделывается и обычно у нас продается товар китайского производства с бросающейся надписью на защитной наклейке " Coliformia ", встречаются и другие ошибки в написании текста на этикетке или китайские иероглифы соседствующие с надписью "Made in U.S.A." KINGBO RMA-218 - состав этих флюсов весьма близок, разница лишь в процентном содержании основных компонентов. FluxPlus 6-412-А - самый популярный флюс - гель на Российском рынке, не требует отмывки, не имеет остаточного сопротивления. Производится из канифоли высокой чистоты. Содержит канифоль, растворитель и небольшое количество активатора. Флюс имеет низкую активность и применим только для легкопаяемых поверхностей. Главная отличительная черта - это цена, оригинальные флюсы будут стоить в районе 1000-1400 руб., китайские аналоги в районе 200 рублей.
Флюс-гель goot BS-850
Аналог популярного флюса-геля 6-412-A. Применяется для пайки широкого спектра радиоэлектронных компонентов и печатных плат. Флюс не требует отмывки. Имеет некоторые полезные особенности: при нагреве разжижается меньше чем аналоги, сохраняя некоторую липкость, способствуя лучшему удержанию элементов поверхностного монтажа на плате. Содержит канифоль высокой чистоты (CAS 8050-09-7) 40-50%, 2-метил-2, 4-пентандиол (CAS 107-41-5) 40-50%, органическая к-та менее 1%, тиксотропный загуститель 4-6%, активатор 1-3%. Остатки флюса коррозионно- пассивны, не токопроводны. При необходимости, могут быть легко удалены с помощью соответствующего растворителя. (спирт, бензин и их смеси).
Высокотемпературные (свыше 450 °С)
Борная кислота Для высокотемпературной пайки используют борную кислоту (Н3ВО3) и буру (Na2B2O7). Эти вещества при пайке выделяют борный ангидрид (В2О3), который, соединяясь с основными окислами металлов, образует легкоплавкий шлак, всплывающий на поверхность шва и предохраняющий его от вторичного окисления. Так, при пайке меди борной кислотой процесс может идти по следующей реакции: СuО + 2Н3ВО3 = СuО × В2О3 + ЗН2О. При использовании в качестве флюса буры пайка происходит по реакции CuO + Na2B2O7 = СuО × В2О3 + Na2B2O4. Образовавшаяся смесь легкоплавких солей (СuО × В2О3 и Na2B2O4) плавится при температуре более низкой, чем каждая из них в отдельности. Аналогично происходит пайка при применении буры и борной кислоты и других металлов, окислы которых являются основаниями. Наиболее известные бораты: CuO×B2O3; ZnO × B2O3; 2Fe2O3 × 3B2O3 и др. Таким образом, борная кислота, бура, их смеси, иногда и борный ангидрид используются при пайке преимущественно железа и низкоуглеродистой стали медью, медно-цинковыми и серебряными припоями, а также меди, бронз, томпака, латуней с высокой температурой плавления- медноцинковыми и серебряными припоями при температурах 800-1150 °C.
Флюс Бура безводная и Флюс Бура пятиводная
Бура безводная (Na2B2O7) и Бура пятиводная (Na2B2O7•5H2O). Обезвоженный мелкодисперсный порошок, от белого до светло-серого цвета. Пожаровзрывобезопасный. Паяемый металл или металлическое покрытие: нержавеющие и конструкционные стали, чугун, медь и её сплавы среднеплавкими медными, латунными, золотыми и серебряными припоями с температурой плавления от 850 до 1000 град.С.
В качестве шлаковой добавки порошковая бура способствует сплавлению обычных металлов с благородными и препятствует поступлению воздуха к месту пайки. Расплавленная бура растворяет окислы металлов и очищает поверхность спаиваемых деталей. После применения буры при пайке необходимо удалять оставшиеся соли, применяя механическую зачистку.
Преимущества : Бура для пайки меди является одним из немногих широкодоступных флюсов для тугоплавких металлов;
Стоимость материала является относительно низкой, в сравнение с другими материалами подобного рода;
Есть возможность разводить буру до нужной консистенции в воде, так как она обладает хорошей растворимостью;
Флюс доступен практически во всех магазинах и проблем с поиском подходящей марки не бывает;
Длительный срок хранения.
Недостатки : После применения образуется налет солей, которые необходимо счищать механическим методом;
Требуется выбирать места для хранения, в которых нет влаги, так как от большой влажности флюс начнет портиться;
Для подготовки материала к использованию необходимо потратить время и подобрать правильную пропорцию, что может привести к ошибке.
Конечно существует еще множество разнообразных по составу и применению флюсов, здесь лишь перечислены примеры наиболее часто используемых......