Много тайн скрывают Жигулевские горы. Многими дивными существами населены их пещеры. Есть среди них и те, кто когда-то были людьми.
Легенды гласят, что было время, когда склоны великого Острова Гор не тревожила нога человека. Вольно было здесь зверям и птицам и не испугались они странного двуногого существа, что появилось в их мире.
Это был тот, кого после назовут Белым колдуном. Человек, жаждущий знаний и ищущий покоя.
Поселился он в глубоких пещерах вместе с помощниками — полупрозрачными карликами. Жил в ладу с природой и постигал её тайны. Великом магом стал. Но власти не возжелал, ибо проник в суть вещей и стала она ему без надобности.
Пролетали над Уртбюэ года и столетия, стали подниматься по меловым склонам охотники, на берегах рек появились рыбаки. После и семьи свои привели, дома построили. Но жили тихо, мирно, в ладу с природой, Белому Колдуну не докучали. Он их тоже не трогал, напротив, помогал, когда нужда возникала. Особенно не любил захватчиков, и когда хлынула с Востока дикая орда, убивая на своем пути старого и малого, не выдержал криков обиженных.
Расступились меловые скалы, выпуская чудо чудное, диво дивное — летучий корабль. Сиял он в ночи зеленым призрачным светом и плыл в сторону врага. Не могли остановить его ни стрелы, ни камни.
В ужасе бежал враг, а Белый Колдун вернулся в свои пещеры, чтобы постигать мудрость веков дальше. А слава того корабля покатилась по земле, давая начало волшебным сказкам.
Но не только летучий корабль изобрел старец. Придумал он волшебные часы, заводить которые надо было всего лишь раз в столетие. А еще каждый час звенели в них колокольчики, да так красиво, что даже звери заслушивались. И была у тех часов еще одна особенность: пока идут они, никакая темная сила не подступится к Жигулевским горам, не потревожит местных жителей.
Только жадности человеческой нет предела. Пошли по миру слухи о несметных богатствах колдуна, о грудах золота и каменьях самоцветных. И то правда — не скупился Белый Колдун, щедрой рукой одаривал нуждающихся. Но не скудела его казна, потому что придумал он еще одну чудесную штучку — волшебный горн. Стоило раздуть в нем огонь пожарче, как кинутые в пламя камни превращались в золото. Не знал колдун, что за этим сокровищем охотятся жадные люди, ибо, будучи сам бескорыстным, верил в человеческую доброту.
Эта вера его и погубила.
Почувствовав приближение старости, взял он ученика. Но неинтересны были тому сокровенные знания. Привлекал его чудо-горн, и однажды, когда огонь в нем полыхал жарче жаркого, толкнул ученик чародея прямо в пламя. А когда угли остыли, вытащил огромный слиток золота, в который превратился колдун.
Только не принесло ему золото счастья. В считанные дни молодой мужчина постарел, облысел и захлебнулся кровавым кашлем.
Слуги Белого Колдуна, карлики, закрыли пещеру и наложили на неё заклинание, как завещал их господин. Только, говорят, горн тот прежде, чем погаснуть, успел много камней превратить в золото, отчего сияет пещера неземным светом, а где-то в глубине завалены сокровищами волшебные часы. И тот, кто умеет завести их, получит столько богатств, сколько унесет.
По легенде, сделать это смог Степан Разин. А поскольку был он не простым казаком и знал «слово заветное», то унес столько, сколько и сотне людей не поднять. И схоронил часть до поры, до времени. Только вот вернуться за кладами своими не успел, казнили.
А легенды о тех схронах гуляют по всем Поволжью. Да что там, мне на Украине показывали огромный дуб, под которым, по местным легендам, лежит один из кладов Стеньки Разина. Говорили, откроется он в назначенный час и только определенному человеку. А до того искать его бесполезно.
Еще о кладах Степана Разина
А о тайнах Жигулей читайте ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ